Вступил в силу первый в России национальный «зеленый»стандарт ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования кобъектам недвижимости», сообщает «Российская газета».

Вступил в силу первый в России национальный «зеленый»стандарт ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования кобъектам недвижимости», сообщает «Российская газета».

Создание Национального стандарта стало итогом большойработы, которую проделали Минприроды России и НП «Центр экологической сертификации- ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ». В работе над ГОСТ Р приняли участие НП «АВОК» и Национальноеобъединение строителей «НОСТРОЙ», а также был учтен опыт применениякорпоративного олимпийского «зеленого» стандарта ГК «Олимпстрой».

Новый ГОСТ содержит минимальные экологические требования кобъектам недвижимости. Национальный стандарт представляет собой сводрекомендуемых показателей, которые предусматривают не только следование такомуглобальному тренду, как снижение энергопотребления, но и строительство рядом с «зелеными»объектами искусственных водоемов, велосипедных паркингов и зарядных постов дляэлектромобилей и гибридных авто.

Город будущего по ГОСТу должен быть возведен из экологическичистых материалов и по передовым энергоэффективным технологиям; а облик каждогоздания необходимо оценивать с точки зрения «гармонизации с внешней застройкой,соответствия функциональному назначению, оригинальности, эстетичности,идеальности цветовых решений». Это начало создания в стране системы обеспеченияэкологической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатацииобъектов недвижимости.

Причем, как уверяют разработчики национального стандарта,существенных трудностей у профессионального сообщества возникнуть не должно.

Оценивать насколько объекты недвижимости соответствуютновому ГОСТу, будет Федеральное агентство по техническому регулированию иметрологии Российской Федерации. Причем, по действующему законодательствуисполнение требований национальных стандартов не является обязательным, поэтомукакого-либо специального контроля не будет.