На прошедшем вчера совещании, в котором приняли участие глава региона Владимир Якушев и мэр Тюмени Александр Моор, обсуждался вопрос формирования в областной столице удобного парковочного пространства в 2013 году.

На прошедшем вчера совещании, в котором приняли участиеглава региона Владимир Якушев и мэр Тюмени Александр Моор, обсуждался вопрос формированияв областной столице удобного парковочного пространства в 2013 году.

«Наша задача – максимально оперативно решить вопросыорганизации парковочных мест, – отметил губернатор. – По сути машины, которыестоят на улицах, превращают транспортные артерии в узкие и неудобные проезды, агородские дворы, особенно в центре, забиты автотранспортом. Пора навести в этомпорядок, тем более возможности такие реально есть. Позиции в решении этойпроблемы должны быть жесткими».

Якушев также подчеркнул, что ни один ввод в эксплуатациюздания и ни одно разрешение на строительство не должны выдаваться, показастройщик не пропишет конкретные меры или даст гарантийные обязательства построительству стоянок для машин возле зданий. Четкие требования необходимоозвучить по каждому объекту.

Владимир Владимирович также отметил, что необходимо уделятьвнимание и строительству общественных парковок, сообщает пресс-службагубернатора. Есть ряд площадок, которые могут быть задействованы дляорганизации на них автостоянок. Также необходимо увеличить количествопарковочных карманов вдоль дорог. Важно провести все благоустроительные работыуже в летний период.

По мнению губернатора, необходимо, чтобы в районах, где ужесозданы стоянки в шаговой доступности, жители не заставляли дворы машинами.

Александр Моор доложил, что в 2011-2012 годах приблагоустройстве дворовых территорий в городе Тюмени обустроено 410 парковок на4 835 машино-мест. Создаются и общественные автостоянки. Так, на освободившейсятерритории, где ранее располагалось ОАО «Бенат», организована парковка на 160машин.

«Сегодня создан реестр всех выданных разрешений настроительство. Общий дефицит парковочных мест составляет более 37 тысяч, -сказал он. - В настоящее время ведется работа по устройству парковок наосвобождаемых земельных участках при сносе ветхого жилья и нежилых объектов, атакже при проведении работ по благоустройству дворовых территорий».

Так, после осуществления сноса домов №№ 13-а, 13-б по ул.Хохрякова и № 13 по ул.Кирова на освободившейся территории площадью 3 600 кв. мвозможна организация парковки на 160 машиномест. А после сноса домов №№ 51-а,51-б по ул. М.Горького – еще на 180 машин.

Кроме этого, рассматривается вопрос создания стоянок возлеспортивного комплекса «Прибой» (ул. Борцов Октября, 2а) и дополнительно возлеадминистрации города Тюмени. В 2013 году планируется устройство более 2000 парковочныхмест на дворовых территориях и столько же в рамках реконструкцииулично-дорожной сети.

Губернатор одобрил предложение главы администрации городаТюмени по созданию градостроительного совета, участники которого оперативно идетальноизучат все планировочные районы города и обсудят со всемизастройщиками проекты и предложения по строительству парковок.