9 июня состоялось второе собрание дольщиков трех десятиэтажек ООО «Индстройкомплект-2» по ул. Домостроителей, которые обещали сдать в четвертом квартале 2008 года, но летом того же года – еще до наступления кризиса в отрасли - стройки остановились в готовности на уровне 90%.


Договоры долевого участия Федеральной регистрационной службе не зарегистрированы, с некоторыми дольщиками были заключены лишь предварительные договоры.
На прошлом собрании 22 мая новый гендиректор компании Олег Михайлицын заявил, что после того, как 2 июня будут зарегистрированы договоры субаренды земельных участков, у компании будет в порядке вся необходимая разрешительная документация, и тогда она начнет готовить и подавать на регистрацию новые договоры долевого участия со всеми дольщиками – независимо от того, были ли с ними ране заключены основные или предварительные договоры. На нынешнем собрании юрист ООО «Индстройкомплект-2» Анастасия Коротова подтвердила, что договоры субаренды участков были действительно получены, и 4 июня подан на регистрацию первый договор долевого участия. С 3 июля должна начаться регистрация договоров дольщиков первого дома, с 14 июля – второго, с 28 июля – третьего. Сроком сдачи там будет указан четвертый квартал 2009 года.
Начальник отдела надзора за долевым участием инспекции Госстройнадзора по Тюменской области Татьяна Шмакова отметила по этому поводу, что, согласно закону, изменения в уже заключенный основной договор могут вноситься только подписанием дополнительного соглашения. Право дольщика – подписывать его или нет. В случае подписания соглашения о переносе срока сдачи дома на четвертый квартал 2009 года дольщик утрачивает право предъявлять претензии по поводу того, что дом не был сдан в сроки, указанные в первоначально заключенном договоре. Так что дольщик должен решать сам.
Однако главный вопрос: когда будет продолжено строительство и на какие деньги, - открыт. В прошлый раз Олег Михайлицын обещал, что необходимые 15-20 млн руб. будут привлечены в ближайшее время за счет инвесторов и реструктуризации долга. Однако на момент собрания 9 июня никаких средств найдено не было. Гендиректор попросил у дольщиков еще 10 дней, сказав, что потенциальный инвестор уже найден. Судя по высказываниям дольщиков, они в эти обещания не верят, полагая, что компания просто тянет время.
Следующее собрание состоится в 17.00 22 июня по тому же адресу: Некрасова, 11, четвертый этаж, актовый зал. На повестке дня будет один вопрос: нашла ли компания деньги на завершение строительства.
Рустам Фахретдинов


Фото с форума дольщиков ООО «Индстройкомплект-2»