Весна пришла с полезными вестями для тех, кто решилпокупать квартиру. Специалисты жилищного рынка собрались в одном месте иповедали горожанам о недвижимости, которую предлагает наш город, об ипотечныхставках на нее и о том, как можно в квартирном вопросе сэкономить.

Весна пришла с полезными вестями для тех, кто решил покупатьквартиру. Специалисты жилищного рынка собрались в одном месте и поведалигорожанам о недвижимости, которую предлагает наш город, об ипотечных ставках нанее и о том, как можно в квартирном вопросе сэкономить.

Более тысячи тюменцев посетили Ипотечную ярмарку вТехнопарке, которую в минувшую субботу традиционно проводила федеральнаяриэлторская компания "Этажи”.

Весна пришла

Как обычно, новый деловой сезон знаменуется увеличениемпредложения на рынке. Эта аксиома касается всех сегментов: вторичной и загородной недвижимости, а также новостроек.

Посмотрим, что нам предлагает каждая из сфер. Вторичных объектов,по данным компании, в наличии более 5000, загородных - порядка 6000 (включаяучастки, дачи, дома и пр.), новостроек - почти 4000. Кстати, ведущие тюменскиезастройщики запустили большое количество акций, которые дают клиенту реальнуювозможность сэкономить. Об их условиях гости узнали от специалистов понедвижимости - и прямо на Ярмарке многие из гостей бронировали выгодное жилье.

Как экономится время?

Ярмарка "собирает в себе” ключевых участников жилищного рынка- специалистов по недвижимости, ипотечных брокеров и специалистов банков.Каждый из них действует по своему сценарию - риэлторы владеют аналитикой рынкаи подбирают нужную недвижимость, рассказывают о своих условиях, а брокерыпомогают не растеряться в множестве кредитных предложений и выбрать подходящеепод конкретную ситуацию заемщика. Они же помогают и сэкономитьна ипотеке: благодаря льготам, которые клиентам "Этажей” предоставляют-партнеры. Это и снижение ставки по кредиту, и отмена банковской комиссии,и сжатые сроки рассмотрения заявки.

Ольга Антонова, начальник Отдела ипотечного кредитования Тюменскогофилиала банка «ВТБ 24» (ЗАО): «Банк ВТБ24предлагает действительно интересные условия для клиентов, желающих получитьипотечный кредит. Дополнительно клиенты «Этажей» получают скидку 1% к базовым ставкам Банка и таким образомсегодня реальная ставка по ипотечному кредиту ВТБ24 на новостройки и вторичноежилье - от 10,4%».

Свои ипотечныепрограммы на Ярмарке представили крупные нашего региона: ОАО«Сбербанк», ЗАО Банк «ВТБ-24», ОАО «Уралсиб», ОАО АКБ «Росбанк»,ЗАО АКБ «Абсолют-Банк», ОАО «Ханты-Мансийский Банк», ОАО «Запсибкомбанк»[1]и пр.


Иными словами, 30-40 минут, потраченных на визит в Технопарк,превращаются для гостя в способ и найти жилье, и подобрать кредит, и неплохо сэкономить на этом. Принципединого окна - вот он!

Ильдар Хусаинов, директоркомпании «Этажи»:
«Ярмарка прошла успешно. В течение марта она состоялась, как обычно, вовсех городах, где работают «Этажи» - итоги превзошли все наши ожидания:суммарно Ярмарку посетили более 2000 человек. Считаю, это результат большойпотребности граждан в жилье, в качественном риэлторском сервисе и в оптимальноорганизованных услугах ипотечного брокера. Вот конкретный пример работы сброкером: человек покупает квартиру за 2,5 млн руб. Пусть 1,5 млн из них –кредитные средства. В одном банке можно взять их в кредит под 11% годовых, а вдругом – на точно таких же условиях – под 15%. В первом случае среднемесячныйплатеж составит 15 тыс.руб. А во втором – почти 20 тысяч, и суммарная переплатапри этом за 20 лет будет выше. Этого можно избежать – если проконсультироватьсяу ипотечного брокера, который подберет удобный для вас банковский продукт сучетом всех льгот для клиентов.

Очень важный нюанс Ярмарки – на ней представлены все видынедвижимости: вторичная, новостройки, загородная и коммерческая. Много гостейтут же на месте бронировали квартиру в новостройке. Как обычно, повышеннымспросом пользовалась загородка и коммерческая недвижимость – это сегменты,набирающие сейчас обороты. Ипотека на загородные и коммерческие объекты –тренды сегодняшнего рынка.

Что касается планов нашей компании: особенное внимание мыуделяем, по-прежнему, развитию клиентского сервиса, в том числе, ипотечногоброкериджа, сохраняя свои традиционные преимущества – финансовые гарантии,обширная база данных недвижимости, удобство как на просмотрах, так и в работе сдокументами, льготы от банков-партнеров, партнерские договоренности сзастройщиками.

Рынок в целом, по нашим прогнозам, стабилен. Спрос будеттолько расти. Но и предложений становится больше – больше строится новогожилья, активнее выставляются на продажу объекты вторичного рынка – это говорито том, что ждать повышения цен не стоит. Думаю, мы входим в эпоху стабильностина рынке недвижимости!»



ОАО«Сбербанк» (генеральная лицензия ЦБ РФ №1481), ОАО Банк «ВТБ-24»(генеральная лицензия ЦБ РФ №1000), ОАО «Ханты-Мансийский Банк» (генеральнаялицензия ЦБ РФ №1971), ОАО «Уралсиб» (генеральная лицензия ЦБ РФ №30), АКБ«Абсолют Банк» (ЗАО) (генеральная лицензия ЦБ РФ №2306), ОАО АКБ «Росбанк»(генеральная лицензия ЦБ РФ №2272), ОАО «Запсибкомбанк», ген.лицензияЦБ РФ №918