На долевом фронте Тюмени весной 2011 года тон задавали дольщики «Сиб-Строя» (тарманские и войновские), перешедшие в генеральное наступление на Центральную площадь. Пока без результата: стройки не возобновились.

На долевом фронте Тюмени весной 2011 года тон задавали дольщики «Сиб-Строя» (тарманские и войновские), перешедшие в генеральное наступление на Центральную площадь. Пока без результата: стройки не возобновились.

Две победы одержаны в Антипино и на Лесобазе: фирма «Бурение Сервис» зашла на объекты «Аскона» (плановый ввод первого дома - весна 2012-го), а дольщики «Индстройкомплект-2» завершили двухлетнюю эпопею ввода своих домов с помощью ЖСК, с чем их можно поздравить. На площади мы их больше не увидим, как, впрочем, не видели с тех пор, когда был найден выход из ситуации, который люди расценили как реальный. Когда такой выход есть и он дает плоды, нет смысла митинговать.

Мегафонное право

Логика митингующих базируется на принципе «Под лежачий камень вода не течет»: если сидеть, сложа руки, проблемы с места не сдвинутся. С шулера-застройщика, если дело дошло до процедуры банкротства, брать нечего: все что мог, он уже стащил.

Остается выяснять отношения с теми, кто должен был следить за порядком в отрасли, но не уследил. Региональной власти предлагается либо терпеть митинги, которые портят бережно культивируемый имидж идеальной области, либо дать хорошего пинка нерадивому застройщику, допустившему бардак. А если взять от него нечего, кроме нескольких лет потенциального лишения свободы, то приходится суетиться и подыскивать инвесторов, обещая им бонусы, или агитировать дольщиков за создание ЖСК.

Дома «Аскона» и «Индстройкомплект-2» обещали сдать в 2007 году, «Сиб-Строя» - в 2009-м, но ситуация у последнего тяжелей.

Объекты «Аскона», даже застывшие, экономически привлекательны: компания не завершила две пятиэтажки, по которым вела продажи, и еще пять запланированных не начала, но и квартир в них не продавала. Договоры оформлялись по закону. Завершить строящиеся объекты можно за счет продажи свободных квартир и возведения хотя бы еще одной пятиэтажки, на что и согласился инвестор «БурениеСервис».

Дома «Индстройкомплекта-2» находились в высокой стадии готовности: выполнена и застеклена «коробка», не хватало сетей сантехники и электричества. Не у всех были полноценные договоры. Документы застройщик исправил, но работы не возобновил. Устав ждать, дольщики создали ЖСК и сбросились на сети еще по несколько десятков тысяч с квартиры.

У «Сиб-Строя» близка к сдаче лишь одна из двух кирпичных пятиэтажек в Тарманах. На Войновке не завершены третья и четвертая очереди десятиэтажного дома из челябинских панелей. Это пять подъездов: два возведены на шесть этажей, остальные три - на нулевом уровне. В отношении компании введено внешнее управление. Через год ее могут признать банкротом. Митингуют дольщики «Сиб-Строя» уже два года, и с этой весны намерены проводить митинг ежемесячно, пока компания не заключит договор с надежным инвестором.

12 апреля под весенним солнцем митинговали более 60 человек, 20 мая под дождем — 54 человека. Привычно развернули транспаранты шеренгой возле улицы Республики, и к ним столь же привычно вышли профильные чиновники - зам. начальника Главного управления строительства области Александр Демченко и зам. начальника областной инспекции Госстройнадзора Виктор Кулемин. Поговорили о жизни и разошлись. По поводу стройки уже много раз разговаривали в кабинетах и на собраниях, и нового добавить было нечего.

Мы наш, мы новый дом достроим...

В апреле Александр Демченко в качестве потенциального способа завершить стройки называл привлечение ТДСК или СТК «Союз» в обмен на предоставление им участка земли площадью порядка 1,5 га. На поиск участка попросил два-три месяца. Обе компании известные и дольщиков устраивают.

Однако инициативу вновь перехватил экс-руководитель «Сиб-Строя» Эдуард Давыдов, который, несмотря на переход формального руководства компании к внешнему управляющему Дине Зайнуллиной, остался у руля в должности директора по строительству.

29 апреля 2011 года ООО «Сиб-Строй» заключило с неким ООО «ЗапСибСтрой» четыре договора подряда: на завершение домов в Тарманах (к концу августа 2011-го и к концу марта 2012-го), дома на Войновке (к концу марта 2012-го), а также возведение еще по одной дополнительной секции в Тарманах и на Войновке. Оплата — квартирами. Начало работ по договорам — 1 мая 2011 года.

Разумеется, никакие работы ни в этот день, ни после не начались. Теперь якобы сначала нужна проверка кранов. Раньше были другие отговорки: «Передаем документы, проводим ревизию».

Дольщики в эти посулы не верят. Давыдов ни одного ранее данного обещания о возобновлении строек не сдержал. Ни одного строительного объекта, над которым работало бы когда-либо ООО «ЗапСибСтрой», не названо.

Собственных средств для продолжения строительства у этой фирмы нет, шансы на получение кредитов нулевые. Под вопросом и сама возможность строительства новых секций. В Тарманах, допустим, есть место, а дополнительная секция на Войновке — скорее из области фантастики. Куда ее воткнуть?

И при всем этом у «Сиб-Строя» есть другая земля для строительства, которая в договоре подряда осталась не при делах. В ходе проведения ревизии имущества компании Диной Зайнуллиной она «не обнаружилась», но дольщики ее нашли по своим каналам. Сначала нашли три участка в Ялуторовске. Потом выяснили судьбу участка в Матмасах, который, по данным инициативной группы дольщиков, находился у «Сиб-Строя» в субаренде с 2007 года, и на котором компания обещала возвести жилой комплекс переменной этажности и била сваи. И даже, не имея разрешения на строительство, продавала квартиры по предварительным договорам. Однако теперь договор субаренды с «Сиб-Строем» оказался расторгнутым и заключенным заново с Эдуардом Давыдовым уже как с физическим лицом. Так что дольщики матмасовской стройки домов остались ни с чем.

Возможно, это не все земли, которые были у компании. Кто-то построит на них жилье, неплохо заработает, а кто-то продолжит стоять с транспарантами в компании с чугунным вождем мирового пролетариата. Пока не лопнет терпение. Следующее общее собрание дольщиков, руководства компании и чиновников назначено на 9 июня.

Рустам Фахретдинов


P.S. Как и предполагали дольщики, вскоре официально подтвердилось, что ООО «ЗапСибСтрой» завершать объекты «Сиб-Строя» не намерен. 2 июня Александр Демченко сообщил представителю инициативной группы, что фирма отказалась от проекта. Следующий митинг дольщиков«Сиб-Строя» состоится ориентировочно в пятницу 17 июня с 16.00 до 18.00.