Стоимость сделок по продаже недвижимости в Китае выросла на 45,3% за пять месяцев и достигла 1 трлн юаней (146 млрд долл.), сообщило агентство Bloomberg cо ссылкой на Национальное бюро статистики КНР. Инвестиции в недвижимость выросли на 6,8% (в январе — апреле — на 4,9%). Больше всего недвижимость подорожала в Пекине (в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.), в восточной провинции Чжэцзян (на 68%) и в Шанхае (на 61,9%). Цены на недвижимость выросли на 0,6% в мае в 70 городах Китая.


Инвестиции в недвижимость составляют 10% ВВП и стимулируют рост других отраслей, cказал Bloomberg cтратег гонконгского отделения JPMorgan Chase & Co Фрэнк Гонг. Запасы девелоперов сокращаются и скоро они вновь начнут приобретать землю и увеличивать расходы, отметил он. Крупнейшая китайская девелоперская компания China Vanke уже сообщила о росте продаж на 20% в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила China Daily.
Аналитики объясняют всплеск покупок антикризисными мерами правительства (586 млрд долл.), частью которых является программа строительства 5,2 млн домов для малоимущих и предоставление субсидий для 7,5 млн городских семей.
Расширение потребкредитования и снижение на 50% налога на продажи автомобилей с объемом двигателя не более 1,6 л подхлестнули и рост спроса на автомобили: по данным Ассоциации автопроизводителей Китая, продажи легковых автомобилей выросли на 46,83% в мае. Китай возглавит восстановление глобальных рынков, считает Марк Мобиус из Templeton Asset Management.
Ведомости

Фото с сайта www.pelagea.com