Согласно опросу, проведенному компанией Russian Realty Research (R3), 42% россиян нуждаются в улучшении условий проживания. Однако приобрести жилье в течение этого года собирается только каждый десятый. 30% респондентов посетовали на то, что хотели бы улучшить жилищные условия, но для этого нет возможностей. 4% россиян затруднились с ответом на этот вопрос.


Снижение цен на жилье – важнейшее для россиян условие, при котором они могли бы купить жилую недвижимость (его отметили 32% опрошенных, нуждающихся в улучшении условий проживания). На втором месте для наших соотечественников находится условие финансовой поддержки от государства (28% респондентов). Важность стабилизации экономической ситуации указали 14% россиян. Также опрошенные отметили, что купить жилье было бы реально при существенном сокращении темпов инфляции (9%).
Россияне имеют претензии и к ипотечным программам банков. 13% указали, что имели бы возможность купить жилье при существенном снижении процентных ставок по ипотечным кредитам. При смягчении требований к заемщику ипотечного кредита и при существенном уменьшении первоначального взноса для получения кредита покупку бы смогли осуществить по 7% респондентов.
Аналитики R3 провели параллели между мнениями опрошенных и величиной населенного пункта, в котором они проживают, и наметили следующую тенденцию: «Жители различных типов населенных пунктов демонстрируют различные жилищные стратегии. Главными условиями для приобретения жилья москвичами и петербуржцами является стимулирование инвестиционной стратегии, существенное снижение цен на недвижимость, а также гарантии государства своевременной сдачи дома. Жители крупнейших мегаполисов в растерянности - надеются на снижение цен на недвижимость, поддержку государства и уменьшение первоначального взноса, следовательно, в большей степени рассчитывают на компенсаторный механизм. Жители средних городов полагаются на стабилизацию экономической ситуации, селяне рассчитывают на докризисный уровень оплаты труда, т.е. они не имеют ярко выраженной жилищной стратегии», - полагает эксперт Russian Realty Research.
Соб. инф., данные - R3


Картинка с сайта www.aif.ru