Депутаты Госдумы подготовили законопроект, согласно которому власти смогут выкупать единственное жилье у должников по ипотеке, если они не в состоянии погасить свой кредит по уважительным причинам. В этом случае должники продолжат жить в той же квартире, но по договору социального найма. 

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, согласно которому власти смогут выкупать единственное жилье у должников по ипотеке, если они не в состоянии погасить свой кредит по уважительным причинам. В этом случае должники продолжат жить в той же квартире, но по договору социального найма. Уважительными причинами авторызаконопроекта признают серьезные болезни, инвалидность, сиротство и безработицу.

По замыслу законодателя, органывласти будут выкупать залоговую квартиру по рыночной цене. Если ее цена меньшедолга, государство компенсирует разницу, если выше – остаток средстввозвращается должнику. При восстановлении платежеспособности он сможет выкупитьжилье, или продолжить пользоваться им по социальному найму.