Минрегионразвития разработало новый технический регламент по наружной рекламе, который запрещает устанавливать рекламные конструкции «в границах красных линий» (участки, отделяющие улицы от территорий, предназначенных под застройку) и в полосах отвода автомобильных и железных дорог, где сейчас, по оценкам операторов, установлено почти 100% носителей. Этот регламент ужесточает нормы действующего отраслевого ГОСТа вместо того, чтобы смягчить их, как уже несколько лет просят операторы.


Проект постановления правительства об утверждении технического регламента «Требования безопасности рекламных конструкций и их территориального размещения» Минрегионразвития направило во все профильные ведомства, включая Минфин, Минпромторг и ФАС, подтвердила специалист отдела техрегулирования министерства Мехрибан Давлетмуратова. Авторов проекта она называть не стала.
Начальник отдела департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Сергей Соболев подтвердил, что в МВД такой проект действительно был направлен около двух месяцев назад. «Мы внесли некоторые замечания, в частности, в проекте тогда отсутствовало понятие треугольников видимости, и отправили его на доработку»,— уточнил господин Соболев.
Принять отраслевой техрегламент, который заменит собой ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автодорогах и территориях городских и сельских поселений» (ему не соответствует 80% существующих конструкций, но он носит рекомендательный характер) и зафиксирует технические нормативы по размещению наружной рекламы, предписывает вступивший в силу в 2006 году закон «О рекламе». «Правительство вынуждено было начать разработку своего техрегламента, так как техрегламент депутатов Сергея Железняка (бывший гендиректор крупнейшего в России оператора наружной рекламы News Outdoor Russia) и Сергея Осадчего получил множество отрицательных отзывов.
После этого Сергей Железняк более 15 раз пытался выносить его на совет Госдумы, не устраняя основных замечаний»,— отмечает председатель совета директоров компании «Реклама Сервис» Илья Котов. Господин Железняк в пятницу отказался комментировать проект Минрегионразвития.
Документ, по словам гендиректора компании—оператора наружной рекламы «Никэ» Романа Дубинина, содержит «несколько критических для отрасли пунктов», в частности запрет на установку рекламных конструкций «в границах красных линий в населенных пунктах и в полосе отвода автомобильных и железных дорог, в том числе с использованием технических средств над ними». «Красные линии — это условные границы, которые отделяют территорию магистралей, улиц и т. д. от территорий, предназначенных под застройку. Таким образом, если конструкцию выводят из этих границ, ей остается быть пристроенной к дому, что тоже недопустимо. Получается, что новый техрегламент фактически загонит наружную рекламу в городские дворы, где она не будет востребована клиентами!» — возмущен он.
Председатель Московской рекламной гильдии Ирина Матысяк отмечает, что за пределами населенных пунктов более 90% конструкций расположено в полосе отвода. «Если вывести конструкции из этой полосы, они попадают уже, например, в лесную зону, где их никто не увидит»,— говорит госпожа Матысяк.
«Таким образом, отрасль, которая сейчас поставляет более 15 млрд руб. в год в местные бюджеты (платежи за установку и аренду), будет полностью разрушена»,— резюмирует председатель совета директоров компании «Вера & Олимп» Александр Гончаров. В проекте постановления говорится, что величина общественного экономического эффекта от принятия регламента составит порядка 6-10 млрд руб. в год за счет снижения общего количества дорожно-транспортных происшествий.
Топ-менеджер одной из компаний-операторов отмечает, что многие предложения министерства напоминают техрегламент, подготовленный в прошлом году Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка (АПБОП) для Минпромэнерго. АПБОП, которая в конце 2008 года была ликвидирована постановлением Верховного суда, известна на рынке как создатель скандального ГОСТ Р 52044-2003. Проект АПБОП также запрещал ставить щиты в полосах отвода автодорог, включающих откос, бровку и кювет. Игорь Иванцов, занимавший пост вице-президента АПБОП, для комментариев был недоступен.
Коммерсантъ

Фото с сайта www.ekosystem.org