Тюмень стала одним из трех российских городов, гденовостройки дорожают наиболее активно. Так, в апреле средняя цена квадрата за месяцвыросла 

Тюменьстала одним из трех российских городов, где новостройки дорожают наиболееактивно. Так, в апреле средняя цена квадрата за месяц выросла на 3,9%, до 53,78тыс. рублей.

Ситуацияобусловлена состоянием рынка недвижимости города: «Несмотря на активное новоестроительство, в этом городе явный дефицит жилья эконом-класса. Купить «однушку»или «двушку» здесь почти невозможно: вся недвижимость этой категории,которая будет вводиться в эксплуатацию в этом году, давно распродана, сейчасактивно продаются квартиры в объектах, сдача которых намечена на 2014-2015годы», — отмечает генеральный директор портала «Мир квартир» ПавелЛуценко.

Крометого, наиболее активно в апреле дорожали новостройки в Белгороде и Иркутске.

Вцелом, в апреле средняя цена квадратного метра на первичном рынке увеличились в68% исследованных регионов (в 20 городах из 30), в восьми населенных пунктахона снижалась, а в двух осталась без изменений.

Снижениетемпов роста продолжается третий месяц: в феврале новостройки дорожали в 75%российских городов, а мартовские цены показали рост в 71% городов мониторинга.

Максимальныйрост цены квадрата составил +3,9 (в марте — +5,1%), а наибольшее снижение −4,3%(в марте −4,0%). При этом эксперты отмечают, что почти в двух третях городов(21 из 30) эти изменения составили менее 1%. Средняя стоимость квартиры вырослав53% исследованных регионов, передает «Мир квартир».