Законопроект об ужесточении санкций за нарушениеправил регистрации могут отложить до осени, так как он признан нуждающимся вкардинальной переработке

ВнесенныйВладимиром Путиным в январе в Госдуму законопроект об ужесточении санкций занарушение правил регистрации могут отложить до осени, так как он признаннуждающимся в кардинальной переработке.

Кзаконопроекту предложено 70 поправок, пишут «Ведомости». Среди них, вчастности, есть предложения о выведении из-под новых уголовных санкций гражданРоссии.

Ещеодно предложение - исключить из действующего законодательства праварегистрироваться на дробной доле жилого помещения и за установлениеминимального метража, позволяющего регистрироваться. Также предлагается вывестииз-под санкций россиян, живущих без регистрации у близких родственников, атакже тех, кто переезжает внутри одного региона.

Напомним,закон, вводящий уголовную ответственность для россиян и мигрантов за «фиктивнуюрегистрацию» по месту жительства и пребывания и серьезно ужесточающийадминистративную ответственность для людей, живущих не по месту прописки, былпринят в первом чтении в феврале, срок для принятия поправок истек в серединемарта.

Законопроект раскритиковали правительство, Общественная палата и президентский Совет поправам человека. В отзыве правительства указано, что «не закреплен порядоквыявления факта регистрации гражданина России по месту пребывания безфактической возможности временного проживания", а также не указан уполномоченныйорган.