Если восстановлениеотечественного ЖКХ государство полностью переложит на плечи граждан, то каждомупридется заплатить в среднем по 63 тыс. рублей

Если восстановление отечественного ЖКХ государство полностью переложит наплечи граждан, то каждому придется заплатить в среднем по 63 тыс. рублей. Тратына семью из трех человек составят 189 тыс. рублей, посчитали аналитики компании«Финэкспертиза», передает портал «Энергетики и ЖКХ УФО».

При этом, как пишут «Ведомости», за последние 10 лет оценочная стоимостьпрограммы модернизации ЖКХ выросла почти в 5 раз. Если россиян обяжуткомпенсировать недостающие средства из своего кармана в течение пяти лет, тодаже при условии ежегодной инфляции в 6% необходимая доплата в месяц с человекав среднем составит от 1050 рублей в первый год до 1325 рублей в последний год.

С семьи из трех человек в среднем возьмут от 3150 до 3980 рублейсоответственно. При условии семилетнего цикла инвестирования, то есть до 2020годов, эти суммы составят 750-1060 рублей на одного человека и 2250-3190 рублейна семью.

Кроме того, регионы России различаются по численности населения и объемужилищного фонда, а потому сумма может варьироваться. Также в своих расчетах«Финэкспертиза» не учитывает фактор износа жилищного фонда и коммунальныхсетей. Так, по даннымРосстата, износ от 30 до 65% имеют не более 1,6 млн. российских домов. В них проживаетоколо 45 млн. человек.