ВТюмени в 2012 году декларации по налогу на доход физических лиц с указаниемдохода от сдачи в наем жилых помещений самостоятельно представили только 14налогоплательщиков

В Тюмени в 2012 году декларации по налогу на доходфизических лиц с указанием дохода от сдачи в наем жилых помещенийсамостоятельно представили только 14 налогоплательщиков, являющихся физическимилицами. Власти города совместно с УФМС, УФАС, УФНС всерьёз озабоченыдеятельностью квартир-гостиниц. По этому поводу был проведен «Круглый стол»,сообщает tumix.ru со ссылкой надепартамент инвестиционной политики игосударственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

В рамках круглого стола обсуждались вопросы оправовом регулировании форм организации временного проживания граждан.Квартиры-гостиницы, по сути, являются квартирами, сдаваемыми в арендуфизическими лицами, не имеющими на организацию данного вида деятельностизаконного основания (регистрации в виде юридического лица).

Стоит отметить, что данный вид деятельности нетребует дополнительных инвестиционных и налоговых затрат в отличие отгостиничных предприятий города, что, во-первых, создает неравные конкурентныепреимущества, а во-вторых, ведет к снижению налоговых поступлений во все уровнибюджетной системы РФ.

В рамках обсуждения был отмечен и тот факт, чтоосновной направленностью гостиничной услуги является оказание качественногосервиса, повышающего статус как предприятия, так и региона в целом. Многиеуказанные объекты размещения рекламируют себя на рынке как гостиницы, чемвводят в заблуждение потенциальных гостей нашего города, рассчитывающих наполучение не только места размещения, но и соответствующего сервиса.

Отдельно было сказано и о том, что данныеорганизации пренебрегают процедурой обязательного регистрационного учетаграждан (в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства) по меступребывания в «квартирах-гостиницах», что нарушает нормы законодательства РФ.

В заключении, участники круглого стола обсудиликомплекс мер, направленных на решение данных вопросов.