Соинвесторы строительной компании «Стройметресурс» в знак протеста захватили квартиры в новостройке в подмосковном городе Щербинка. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя инициативной группы обманутых дольщиков Дениса Потапова.


По его словам, группа дольщиков захватила две квартиры в доме 4 на улице 2-й Овражной города Щербинки. В захваченных квартирах дольщики дежурят вахтовым методом по 20-30 человек. В захваченных квартирах они протянули провод от распределительного щита и подключили компьютер для проведения online-трансляции. «Чтобы, если против нас начнут силовые действия, это было зафиксировано, - приводит агентство слова представителя соинвесторов. - Мы намерены оставаться в недостроенных домах, пока возведение квартала не продолжится». Соинвесторы заявляют, что готовы начать голодовку.
Потапов рассказал, что строительство квартала из шести домов по адресу 2-я Овражная было начато еще в 2002 году. Инвестор и застройщик — компания «Стройметресурс» — обанкротился, и права и обязанности по достройке домов перешли к компании «Брод Эйстет». Однако новый инвестор, по словам представителя инициативной группы, является таковым только юридически, поскольку средств на завершение строительства у компании нет.
В 2006-2007 годах, по распоряжению губернатора Московской области, жилые дома достраивала группа компаний «СУ-155» на средства из остаточной прибыли. При этом, по данным соинвесторов, договора с предыдущим инвестором и с дольщиками застройщик не заключал. Осенью 2008 года «СУ-155» остановила строительство, сообщив, что свободные средства на строительство закончились. Потапов отметил, что власти Московской области пообещали «СУ-155» компенсацию для завершения возведения квартала.
Теперь соинвесторам предлагают внести доплату за свои квартиры в размере 600–800 тыс. руб., чтобы достроить дома. Однако дольщики сомневаются, что в этом случае строительство будет завершено.
Неделю назад голодовку объявили также соинвесторы компании «Дружба», которая строит дома в подмосковном Домодедове. Как пишет «Новая газета», голодовщики разместились в одной из квартир на 12 этаже строящегося дома. Они также требуют завершения строительства своих домов: дольщики ждут свои квартиры уже 7 лет, поскольку компания-застройщик постоянно переносит сроки сдачи домов.
Lenta.ru


Фото города Щербинка с сайта zhilkontora.ru