Премьер-министрРФ Дмитрий Медведев утвердил правила по управлению многоквартирными домами

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила по управлениюмногоквартирными домами, обязывающие коммунальщиков согласовывать каждый свойшаг с жильцами и регулярно отчитываться о своей работе, сообщает «Российскаягазета».

В документе четко указаны обязанности управляющих компаний. Каждоесвое действие управляющая организация обязана согласовать, проведя общеесобрание жильцов. Оно считается легитимным, если на него придут как минимум 51%собственников квартир этого дома. Что касается содержания и ремонта подъездов,— то с жителями домов должен быть согласован каждый пункт ремонтного проекта. Доказывая необходимость работ, УК обязана предоставить акт обследованиятехсостояния дома с указанием повреждений и неисправностей.

Кроме того, по своему желанию жильцы дома могут обязатькомпанию выполнять работы, не включенные в минимальный перечень, такие какпроверка несущих конструкций, инженерных систем, очистка крыши от мусора иналеди, ремонт лифтов, сухая и влажная уборка в подъезде.

Следить за соблюдением правил будут госжилинспекции иРоспотребнадзор, куда россиянам можно пожаловаться на свои УК и ТСЖ.