Законопроекто введении лицензирования управляющих компаний обсуждали на совещании увице-премьера Дмитрия Козака

Законопроект о введении лицензирования управляющих компанийобсуждали на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Закон нацелен нанаведение порядка в сфере деятельности управляющих компаний ЖКХ, пишет«Коммерсант».

Изначально темой встречи был законопроект депутата ЕленыНиколаевой — он готовится ко второму чтению и предполагает повыситьответственность УК за качество услуг введением в отрасли обязательногосаморегулирования. Автором идеи лицензий для УК как альтернативного способа госрегулированияна совещании выступил глава рабочей группы по проблемам ЖКХ при правительствеАндрей Чибис.

Ранее идею лицензирования неоднократно озвучивали экспертысекции «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» при ПредседателеКомитета по энергетике ГД под руководством генерального директора ООО«Мечел-Энерго» Юрия Ямпольского. По проекту выдавать лицензии (их предлагаетсясделать бессрочными) будут «органы государственного жилищного надзора субъектовРФ», а отзывать — суд.

Вероятнее всего, отмечает «Ъ», выбор междусаморегулированием и лицензированием управляющих компаний потребуетполитического решения, и принимать его будет политическое руководство. Косвенноэто подтверждается участием в совещании, помимо чиновников Минрегиона, ФондаЖКХ, Минэкономики, Минюста и ФАС, эмиссаров трех управлений администрациипрезидента — главного правового, экспертного и внутренней политики.