В результате злоупотреблений при распределении средств на обеспечение жильем военнослужащих Сухопутных войск государство потеряло более 150 млн руб. Как говорится в сообщении Генеральной прокуратуры, об этом заявил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.


По его словам, факты злоупотреблений были выявлены в ходе проверки процедуры организации конкурсов на закупку и участие в долевом строительстве жилья для военных.
Обеспечение жилплощадью российских военнослужащих осуществляется при помощи распределения государственных жилищных сертификатов и реализации программы «военной» ипотеки. Кроме того, Минобороны продает на аукционах пустующие военные городки, средства от продажи которых идет на выкуп квартир у частных застройщиков.
В феврале стало известно, что Счетная палата (СП) РФ выявила серьезные недостатки в программе обеспечения военных жильем. В частности, СП было установлено, что квартиры, получаемые военнослужащими с помощью государственных жилищных сертификатов, на самом деле имели недостаточную площадь. Кроме этого, проверки показали, что кредитов, которых военнослужащие получали в рамках программы накопительного ипотечного кредитования, оказывалось недостаточно для покупки квартир, в результате чего военным приходилось доплачивать из своих собственных сбережений.
В начале апреля премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что российские военнослужащие и офицеры, уволенные с военной службы, будут полностью обеспечены жильем к 2011 году.
По его словам, в 2008 году государством для военнослужащих было приобретено или построено более 22 тыс. квартир. В этом году предполагается купить или построить для военных около 45 тыс. квартир. На эти цели Минобороны планирует потратить на жилье для военнослужащих 109,5 млрд руб.
Lenta.ru


Фото с сайта grani.ru