17 июня в здании департаментов земельных ресурсов и градостроительной политики администрации города Тюмени (ул. Орджоникидзе, 24) прошли публичные слушания по проекту планировки территорий в границах улиц Осипенко – Водопроводная – Комсомольская – Дзержинского и в границах улиц Широтная – Пермякова. Население, как обычно, слушания проигнорировало – зал был пустым, пришел лишь один местный житель.


Застройщики просили перенести красные линии. В первом случае жилой комплекс, возводимый ООО «Олал» в квартале Осипенко – Водопроводная – Комсомольская – Дзержинского, выходит за новые красные линии, принятые в связи с проектом пробивки улицы Первомайской до моста через Туру по ул. Челюскинцев. Сейчас Первомайская упирается в ул. Советская. Когда комплекс проектировали, линии бвли были другими, и проект им соответствовал.
Пробивку Первомайской предполагал еще Генплан Тюмени 1950-х гг., но за полвека так и не удалось этого сделать – на пути стоят памятники архитектуры. В частности, это Дзержинского, 7, здание бывшего ремесленного училища, возведенное в 1911-1914 гг. Оно более всего и выходит за новые красные линии на рассматриваемом участке. Снести памятник нельзя, потому другого выхода, как перенос линий, нет. Возражений на слушаниях не поступило.
Второй вопрос – изменение красных линий на пересечении Широтной и Пермякова. На месте автостоянки владелец участка, ЗАО «Капитал», намерен построить 23-этажную свечку офисно-гостиничного комплекса. Фрагмент участка выходит за красные линии. Однако проектировщики территории на слушания не явились, сами представители ЗАО «Капитал» не смогли предоставить необходимую проектную документацию, а потому вопрос повис в воздухе. Решено, что если до пятницы они не успеют ее предъявить городскому департаменту градостроительной политики, то придется выносить вопрос на новые слушания. Если успеют - то будет считаться, что проект прошел слушания, так как принципиальных возражений не поступило.
Рустам Фахретдинов