Как оказалось, компании, которые производят различные земляные работы, просто не успевают засыпать оставшиеся после манипуляций ямы. За это, кстати, на них налагаются немалые штрафы, уверяют тюменские чиновники.

Неожиданные для администрации проблемы с благоустройством областной столицы вскрылись 23 мая на очередном заседании комиссии по градостроительству и земельным отношениям гордумы. Выяснилось, что за нарушение правил благоустройства территории Тюмени с нарушителей в пользу регионального бюджета за 2012-й год взыскана невероятная сумма – более 5 миллионов рублей.

Более других сложившейся ситуацией озаботился депутат Владимир Сартаков, который отметил, что зияющие провалы в тюменской земле – это грубое нарушение. С этим метким замечанием руководителю управы Восточного округа Тюмени Владиславу Черкашину, который и рассказывал о нарушениях, пришлось, скрепя сердце, согласиться. Оказалось, что чаще всего за невосстановление благоустройства после проведения земляных работ к административной ответственности привлекают сетевые компании, которые не укладываются в срок.

— На самом деле это действенная мера. Суммы до 100 тысяч рублей доходят, поэтому организации серьезно относятся к возможному административному штрафу. Дополнительно проводим встречи и совещания. В основном, для сетевых организаций, потому что больше всего проблем у них, - заявил Владислав Черкашин.

Напомним, общая сумма штрафов в 2013-м более чем в три раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Примечательно, что при этом растет и количество нарушений: в 2011-м было выписано 224 административных протокола, а в 2012-м — уже 345. Правила благоустройства строги: зимой яма должна засыпаться щебнем, песком или подобным материалом с выравниванием, а весной и летом – производится окончательное восстановление.