Счетная палата Тюменской области выяснила, что деньги, выделяемые регионом на различные жилищные программы, плохо используются: из предусмотренных 3,5 миллиардов израсходованы лишь жалкие 2,6 миллиарда. Нелепость такой ситуации отметил председатель счетной палаты Владимир Казанцев.

Нешуточный диспут разгорелся на заседании постоянной комиссии по градостроительству Тюменской городской Думы, где председатель счетной палаты Владимир Казанцев обвинил власти Тюмени в отвратительном исполнении программы «Реализация жилищной политики в городе Тюмени на 2012-2014 годы».

В своем отчете чиновник, как и полагается, назвал точные цифры: в 2012-м году на жилищные программы было запланировано 4 миллиарда рублей, бюджет региона готов был выделить 3,5 миллиарда, однако потратили всего 2,6 миллиарда деревянных, то есть всего 74,2% от плана. Почему власти не потратили еще 900 приготовленных миллионов – остается только гадать. Владимир Казанцев разошелся настолько, что предложил признать программу неэффективной.

Оппонировала дотошному счетоводу исполняющая обязанности директора департамента имущественных отношений администрации города Юлия Решетникова: «Низкое выполнение плановых значений связано с отсутствием финансовых средств в бюджете города Тюмени на приобретение жилых помещений муниципального жилищного фонда». Более того, отметила чиновница, ограничено и число квартир областного госжилфонда, которое предоставляется городским властям для распределения.

В качестве основного аргумента Юлии Решетниковой пришлось прибегнуть к единственному показателю, план по которому значительно перевыполнен: «Вместе с тем, при выполнении мероприятий в 2012 году было уделено особое внимание переселению граждан из ветхого и аварийного фонда и перевыполнение планового показателя 85,6%, в связи с чем реализация программы признана удовлетворительной».

Однако главу счетной палаты оказалось не так просто сбить с мысли – на руках у него был отчет: суровый и беспристрастный. Обеспечение жильем малоимущих граждан, стоящих на учете, при плане в 16,8% составляет всего 1,2%. Да и программа «Молодая семья», являющаяся часть федеральной целевой программы «Жилище», исполнена из рук вон плохо. «За 1 полугодие 2012 года значение показателя «количество молодых семей, улучшивших свои жилищные условия» равнялось 0 человек», - заявляют в счетной палате.

Из шести показателей результативности, с горечью констатировал Владимир Казанцев, исполнение по четырем не превышает 85%. «Согласно положению, действующему в городе, это один из основных пунктов признания программы неэффективной. Работать нужно в тех рамках, которые сами для себя когда-то определили», - подытожил он.