В Тюмени запущен муниципальный сервис, позволяющий горожанину непосредственно принимать участие в улучшении своего города. Теперь можно сообщить властям о свалках мусора во дворе или бесхозных автомобилях, не выходя из дома.

В Тюмени запущен муниципальный сервис, позволяющий горожанину непосредственно принимать участие в улучшении своего города. Теперь можно сообщить властям о свалках мусора во дворе или бесхозных автомобилях, не выходя из дома.

Столица Западной Сибири стала третьим городом в России после Москвы и Казани, где запущен подобный проект.

Информационный портал «Тюмень – наш дом» - первым делом представили губернатору Владимиру Якушеву. Глава региона зарегистрировался на портале и лично протестировал ресурс. Посмотрел проекты благоустройства дворов, ознакомился с тем, как работает служба поддержки (онлайн-консультант), какой статус присваивается принятым сообщениям.

«На начальном этапе реализации проекта мы выбрали те темы сообщений (категории), которые особенно важны для жителей, - подчеркнул глава администрации Тюмени Александр Моор. - Руководствовались следующими критериями: первое – это проблемы, близкие горожанам, с которыми они сталкиваются наиболее часто, и им самим интересно контролировать процесс решения; второе – решение проблемы точно входит в задачи и функции органов городской власти, она может быть коротко рассмотрена и выполнена».

«Прежде всего, это информационный ресурс, где в доступной форме рассказано о реализации городских программ», - рассказала руководитель пресс-службы городской администрации Гульнара Сидоркина.

Портал рассчитан на самую обширную аудиторию и будет интуитивно понятен как опытному пользователю ПК, так и новичку. Для того, чтобы оставить сообщение или благодарность, не обязательно даже регистрироваться - войти в систему можно через большинство популярных социальных сетей.

Он позволит максимально оперативно и полно информировать горожан обо всех реализуемых программах, прежде всего, ремонтных: какие виды работ, в какие сроки, в каком дворе или доме будут проходить, какой именно проект благоустройства согласован с жителями, кто подрядчик и ответственный.

Таким образом, тюменцы смогут контролировать проводимые работы, их качество и сроки исполнения.

В дальнейшем перечень категорий планируется расширить. Сейчас на портале содержится информация о 1784 объектах. Это данные (с 2010 года) по реализации программ по благоустройству дворов и ремонту домов. Все они имеют географическую привязку и отображены в электронном атласе. К каждому дому также прикреплена ключевая информация – об управляющей компании, депутате, поликлинике, участковом, квартальном, о планируемых и экстренных отключениях воды или электричества.

Надо отметить, что новый информационный ресурс уже прошел тестирование, в ходе которого поступило 170 сообщений. На большинство вопросов пользователи получили положительные ответы от руководителей управ или департамента городского хозяйства.

Так как работа сервиса «Тюмень - наш дом» не попадает под действие ФЗ №59 «О порядке рассмотрения обращения граждан», поэтому от пользователя не требуется указывать свои персональные данные, а процедура регистрации на портале проходит по упрощенной схеме.
«Как только сообщение проходит модерацию, оно регистрируется в системе и поступает непосредственно исполнителю, то есть квартальному. Затем готовится ответ, его смотрит общий отдел управы, подписывает руководитель, и он также в электронном варианте поступает на модерацию», - пояснила Гульнара Сидоркина.

Каждый желающий может воспользоваться сервисом в соответствующем разделе сайта администрации города – оставить свое сообщение о существующей проблеме, узнать телефон своей управляющей компании или участкового.

Новый муниципальный сервис

На портале содержится информация о 1784 объектах, к каждому дому имеется адресная привязка и ключевая информация об управляющей компании, участковом, депутате, квартальном, поликлинике, благоустройстве и капитальном ремонте. А также о планируемых и экстренных отключениях воды или электричества.