В 2012 году на реализацию мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Тюмени было предусмотрено более 1 млрд руб., где основную часть составили средства областного бюджета.

В 2012 году на реализацию мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Тюмени было предусмотрено более 1 млрд руб., где основную часть составили средства областного бюджета.

Об этом рассказала на заседании постоянной комиссии Тюменской городской думы по экономической политике Юлия Решетникова, и.о. директора департамента имущественных отношений администрации города.

На эти средства в 2011-2012 гг. из 671 непригодного для жилья помещения было переселено 1826 человек, из них 1187 — в 2012 году. В планах на 2013 год - переезд еще 888 человек из 345 помещений. Только в рамках региональной программы по переселению на 2008–2020 годы отселению подлежат 52 многоквартирных дома. И, по словам Юлии Решетниковой, за 1 квартал 2013 года значительная часть программы по этому направлению уже выполнена. Из 52 многоквартирных домов 41 уже снесен.

Но все же реализация программы вызвала у депутатов ряд вопросов. Так, заместителя председателя комиссии Юрия Баранчука заинтересовали аварийные дома по адресам: ул. Борцов Октября, 3, ул. Индустриальная, 5 и ул. Щорса, 7. «Я каждый день езжу мимо, дома стоят, – отметил Юрий Баранчук. – На Индустриальной нерасселенными остались две-три семьи. На Щорса - никто не приступал к расселению. На Борцов Октября - программа начала действовать, несколько семей переселили, но большинство - как жили, так и живут».

Заместитель председателя комиссии отметил, что, действительно, вопрос по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья сложен и требует постоянного контроля. Поэтому департаменту имущественных отношений предстоит вновь отчитаться о ходе переселения людей из ветхого и аварийного жилья на ближайшем заседании комиссии.

Как пояснила нашему изданию Юлия Решетникова, вышеназванные дома были признаны аварийными только в апреле этого года на заседании межведомственной комиссии. И за месяц переселить всех людей невозможно, поэтому результаты будут видны позднее.