Поводом для эко-субботника, который прошел на 12 километре Тобольского тракта – на въезде в село Яр, послужила гигантская свалка мусора, в которой местные жители винят водителей, а водители – несознательных селян. В общем, как бы то ни было, а убирать нечистоты пришлось тюменским активистам – экологам, блогерам и журналистам.

Напомним, региональный Росприроднадзор еще задолго до мероприятия в селе Яр приглашал всех неравнодушных тюменцев принять в нем участие. И вот они – неравнодушные – откликнулись. 25 мая на 12-й километр Тобольского тракта явились 30 чудо-активистов, которые по итогам грандиозного субботника собрали не много не мало четыре самосвала мусора.

- С жалобой в Росприроднадзор по Тюменской области обратилась местная жительница, и Общественный совет при ведомстве инициировал эко-субботник, который поддержали не только власти, но и широкая общественность, - говорит председатель Общественного совета при Росприроднадзоре Юлия Денеко.

На борьбу с несанкционированным выбросом отходов вышли представители Росприроднадзора, сотрудники Ембаевского муниципального округа, члены Общественного совета, экологи из «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов», журналисты и блогеры. Причем в помощь людям были выделены значительные технические средства – самосвалы и тракторы.

Говоря о причинах огромного нелегального полигона, эксперты Росприроднадзора по Тюменской области отмечают типичную для многих поселений ситуацию: собственники участков поселка Яр не заключали договоров на вывоз мусора, а администрация района, в свою очередь, не может заставлять жителей подписать договоры. Как результат, весь мусор оказывался на незаконной помойке.

В ведомстве уверены, что этот субботник станет стартом для грандиозной кампании по борьбе с незаконными свалками в Тюменской области. Активисты же провели долгую и обстоятельную беседу с местными жителями, разъяснив, что создавать помойки рядом с населенными пунктами опасно не только для общей экологической ситуации, но и для каждого человека в отдельности.