Такую сенсационную новость озвучил на заседании комиссии по безопасности жизнедеятельности населения депутат Николай Моисеев. Как оказалось, предельно допустимые нормы содержания некоторых веществ превышены и на Метелевском, и на Велижанском водозаборах. А значит, употребление воды в пищу - под вопросом.

Напомним, очисткой тюменской воды могут заняться немецкие специалисты, предложившие новую технологию. А очищать воду из Туры, видимо, жизненно необходимо. Подтверждением тому - состоявшееся под председательством Николая Моисеева очередное заседание комиссии по безопасности жизнедеятельности населения.

- На Метелевском водозаборе в девять раз превышены предельно допустимые значений по марганцу, на Велижанском водозаборе ситуация не лучше: в два раза превышены нормы по марганцу и кремнию. Встает вопрос о годности воды для потребления ее в пищу, - огорошил всех собравшихся депутат Моисеев.

В ходе заседания обнажилась и другая проблема - председатель комиссии напомнил о проигранном в суде деле компании "Тюмень Водоканал" против Туринского целлюлозно-бумажного завода

- Вы проанализировали причины отказа арбитражного суда? Его вынесли на основании независимого заключения Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов. Почему по результатам этой экспертизы Тюмень Водоканал не обжаловал решение? Мы должны серьезно повлиять на ресурсосберегающую организацию , - обратился депутат к докладчику по вопросу улучшения качества питьевой воды в Тюмени Александру Шпиренко.

Выяснилось, что ряд специалистов обвиняют город в нецелевом использовании воды главной артерии - Туры. Среди прочих высказывается мнение, что объемы забора воды значительно превышаются. Александр Шпиренко возразил, заявив, что судебное решение пытаются обжаловать в федеральном арбитражном суде УФО. А что касается вопроса с нецелевым использованием воды, то чиновник пообещал проанализировать эту ситуацию и отчитаться перед комиссией по безопасности жизнедеятельности.