Власти города решили, что «одевать в гранит» левый берег главной водной артерии Тюмени – напротив красивейшей городской набережной - нецелесообразно. Однако что лучше для горожан решать все-таки самим горожанам: с инициативой обсудить судьбу визитной карточки нашего города - Моста влюбленных и его окрестностей - выступил губернатор Владимир Якушев.

Масштабы реконструкции, которой подверглась зона вокруг фирменного тюменского вида – моста Влюбленных, поражают. Причем в планах администрации – еще большее преображение. На очереди – завершение строительства набережной и благоустройство противоположного берега, заявил во время вчерашнего рабочего визита на набережную губернатор Владимир Якушев.

- Как и предполагалось концепцией строительства набережной, правый берег – это место для прогулок, классическая набережная, а левый берег предусмотрен для активного отдыха. Предполагается, что на противоположном берегу появятся места для пробежек, катаний на роликах и велосипедах. Но для этого левый берег нужно облагородить: подчистить, убрать кустарники, а вот деревья, судя по всему, останутся. Будет красивая береговая линия, высокие деревья, а за ними расположится вся инфраструктура для активного отдыха. Окончательное решение еще не принято, мы планируем вынести этот вопрос на общественные слушания. Считаю, что противоположный берег Туры одевать в гранит нецелесообразно. Это моя точка зрения, - заявил глава региона.

Неудивительно, что после масштабной и порядком затянувшейся стройки результат на левом берегу хочется получить быстрее, поэтому, вероятно, Владимир Якушев и предложил использовать тут более дешевые материалы и вовсе отказаться от пафосного гранита. Губернатор отметил, что при этом левый берег должен выглядеть не менее достойно, чем правый.

Сообщил глава региона и о конкретных планах на этот год, а они, если верить порталу «Вслух.ру», у тюменских властей грандиозные: вместительная парковка и общественный туалет, который не уступает аналогичному заведению в Кремлевском дворце съездов.

- Мы предполагаем, что парковка будет работать не только на набережную, как вы знаете, у нас достаточно тяжелая ситуация с парковками возле строительной академии. Поэтому парковка здесь нужна как воздух. В этом году пока что средства выделены лишь на завершение инфраструктуры, но я думаю, нам нужно двигаться дальше до монастыря. Завершающий этап строительства набережной – от моста по улице Челюскинцев до Мельникайте. Проекты есть. У нас уже есть некая центральная часть набережной, мы сделали ее довольно достойной и солидной, - заявил губернатор, отмечая непрекращающуюся дискуссию о дороговизне объекта и его целесообразности.

Пожалуй, заинтересует горожан и такое обещание главы региона: подновить в следующем году сам знаменитый символ Тюмени – вантовый Мост влюбленных. Не секрет, что сейчас на фоне новенькой набережной он заметно проигрывает. Визитной карточке города необходимо придать соответствующий вид, считает Владимир Якушев.