Ограждение одного из своих балконов жилой дом по адресу: поселок Утешево, ул. Школьная, 14 в, потерял еще 2 мая. И, как накануне сообщила прокуратура Калининского округа областной столицы, виновник происшествия – ТСЖ, обслуживающее дом.

Инцидент, в буквальном смысле наделавший много шума, произошел 2 мая 2013-го, когда в условиях сильного ветра с балкона на третьем этаже жилого дома по ул. Школьной, 14 в Тюмени упало ограждение. Как выяснили сотрудники прокуратуры, обследовавшие место ЧП, одной из причин стало разрушение верхнего слоя бетонной плиты.

А ведь согласно жилищному законодательству, напоминают в ведомстве, балконные плиты входят в состав общего имущества дома, а значит, товарищество обязано было обеспечить их своевременный ремонт. Однако прокурорская проверка установила, что ТСЖ «Утешево» содержало дом, которому, к слову, более 20 лет, ненадлежащим образом.

Чтобы исправить ситуацию, прокуратура Калининского округа г. Тюмени внесла в адрес председателя ТСЖ «Утешево» представление об устранении нарушений закона. Отмечается, что за его рассмотрением установлен жесткий контроль.

Напомним, пресс-служба городской администрации объясняла инцидент следующим образом: «Причина того, что защитный экран балкона сдуло при ветровой нагрузке, - это, прежде всего, разрушение верхнего слоя балконной плиты и то, что данная конструкция не была изначально при строительстве прикреплена к несущим ограждающим конструкциям дома. Однако следует отметить, что ТСЖ «Утешево» эксплуатирует этот дом и в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества. При весенних и осенних осмотрах должны составляться акты. Председатель обязан был предпринять меры по закреплению данного балконного экрана (ограждения). Однако ТСЖ не пронимало мер».