При проведении в областной столице реконструкционных работ на магистральной теплотрассе в 2013 году коммунальщики будут применять трубы в пенополиуретановой изоляции, а сварочные стыки на трубопроводах оснащать датчиками влажности. 

В этом году запланировано выполнить реконструкционные работы 12 тысяч 500 метров тюменской теплотрассы. Традиционно ремонтные работы пройдут в межотопительный период, проще говоря, летом. На брифинге в Администрации города Тюмени об особенностях проведения работ рассказал директор филиала тюменских тепловых сетей «УТСК» Павел Божуков.

На магистральной теплотрассе в 2013 году с целью снижения тепловых потерь при транспортировке теплоносителя, а следовательно, и снижения затрат на обслуживания сетей с увеличением срока их полезной работы, будут применять трубы в пенополиуретановой изоляции. Кроме того, для мониторинга состояния изоляции и оперативного устранения возможных повреждений сварочные стыки на трубопроводах будут оснащать датчиками влажности.

Перед проведением подобных ремонтных работ обязательным условием являются испытания максимальной температурой. Так на днях в Тюмени завершилось испытание 97% магистральных теплотрасс по контуру теплоснабжения от ТЭЦ-2. В результате такой работы выявлено и устранено четыре повреждения. Также проведены испытания магистралей на тепловые потери.

Кстати, жители города могут ознакомиться с графиком опрессовок и ремонтов магистральных теплотрасс на сайте Уральской теплосетевой компании в разделе «Отключение и ремонты». Правда, как отмечают коммунальщики, этот график может корректироваться.