Такие сенсационные данные вскрылись в ходе проверок, которые провели тюменские прокуроры. Назвали правоохранители и виновников дорожного беспорядка – ими оказались крупные чиновники городской администрации.

Серьезные нарушения законности, сообщает прокуратура областного центра, допустили восемь чиновников департамента дорожной инфраструктуры Тюмени, причем возглавляет эту «великолепную восьмерку» директор департамента. Кроме того, в сообщении, которое прокуратура сделала в адрес главы администрации г. Тюмени, фигурируют два заместителя директора департамента, два председателя комитета, два начальника отдела и один специалист.

В чем же состоит их вина? Прокуроры установили, что на 169 километров автомобильных дорог в Тюмени не зарегистрирована муниципальная собственность, другими словами, они ничьи, а в отношении 138 автодорог - не разработаны и не утверждены схемы организации дорожного движения, и как по ним ездить – водители, видимо, должны понимать интуитивно.

Еще одной проблемой стало нежелание департамента защищать имущество города. Прокуратура имеет в виду следующее: в 2012–2013 годах в результате различных ДТП по вине водителей было повреждено 86 опор уличного освещения. При этом в суд был направлен всего лишь один иск о взыскании с виновника аварии 37 тысяч рублей в счет возмещения причиненного вреда.

Вскрылись и некоторые другие нарушения закона, о которых прокуроры предпочли умолчать. Зато сообщается отрадная новость: «В настоящее время администрация приняла необходимые меры по устранению выявленных нарушений».