Принять участие в акции «Штрих-код», призванной уничтожить асоциальные надписи на стенах тюменских домов, гаражей и заборов, приглашали всех желающих горожан. Однако самыми активными борцами с наркобизнесом и экстремизмом оказались обычные школьники.

Масштабное мероприятие по уничтожению надписей, пропагандирующих экстремизм и распространение психоактивных веществ, да и просто уродующих облик областной столицы, прошло в Тюмени 28 мая. Самыми активными участниками акции «Штрих-код» оказались около 20-ти представителей волонтерских профилактических отрядов из тюменских школ под номерами 22 и 50.

Всего же, по сообщению Департамента по спорту и молодежной политики, благодаря неравнодушию ребят со стен Калининского административного округа Тюмени исчезли более 30 асоциальных надписей. Но даже такой большой труд не главное – масштабную информационно-разъяснительную работу волонтеры провели среди жителей города, распространяя информационные листовки «Твой «ШТРИХ» в пользу жизни!».

Отметим скорость, с которой жильцы домов спешили к ребятам – бдительные горожане торопились узнать, кто же это малюет на их родных стенах. А вот когда жильцы узнавали, в чем дело, то благодарили школьников за социальную активность. Наверное, было бы неплохо, если бы горожане с такой же бдительностью относились к тем, кто пропагандирует с помощью надписей употребление наркотиков и расовую вражду.