Довольно внушительные статистические показатели касаются семей со всей Тюменской области, которые улучшили свои жилищные условия за счет материнского, а иначе говоря, семейного, капитала. Примечательно, что при этом выделенные деньги многие использовали по-разному.

Напомним, размер маткапитала в этом году составляет не много не мало 408 960,5 рублей. И, как отмечает пресс-служба Пенсионного фонда по Тюменской области, на сегодняшний день улучшить свои жилищные условия благодаря такой финансовой поддержке государства смогли 19,8 тысяч семей со всего нашего региона. При этом, начиная с 2007 года, в Тюменской области выдано уже более 50 тысяч сертификатов на материнский капитал.

Интересно, что свыше 13,6 тысяч семей частично или полностью погасили материнским капиталом, который ежегодно индексируется государством, жилищные кредиты на сумму 4,6 миллиарда рублей. Остальные же улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на покупку, строительство или ремонт жилья без привлечения кредитных средств.

Справка: Пенсионный фонд Российской Федерации выдает сертификат на материнский (семейный) капитал семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок, а также принимает заявления на распоряжение средствами материнского капитала. Кстати, улучшение жилищных условий – не единственный способ потратить выделенные страной деньги.

Средства материнского капитала можно также направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, например, территориальные отделы ПФР Тюменской области приняли уже 1450 заявлений на обучение детей на сумму 57 миллионов рублей и 31 заявление на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 6,2 миллиона.