Сеанс видеоконференцсвязи или попросту ВКС, как называют эту технологию IT-специалисты, состоялся 29 мая по инициативе Департамента информатизации Тюменской области. Связать решили региональное Управление Росреестра и администрации муниципальных районов и городов всей области.

Видеоконференцсвязь – незаменимая технология, особенно при таких протяженных расстояниях, которые связывают центр Тюменской области и многочисленные районы региона. Прелести ВКС прочувствовали и специалисты Управления Росреестра, которые в режиме онлайн поговорили с чиновниками области.

В таком полезном диалоге от Управления Росреестра приняли участие заместитель руководителя Ирина Пуртова, начальник отдела ведения ЕГРП Ирина Крендясова, начальник отдела информационных технологий Алексей Антропов, начальник отдела выдачи информации о зарегистрированных правах Татьяна Кониловская, а также начальники двенадцати территориальных отделов Управления. Темой видеоконференции стало обсуждение насущного вопроса совершенствования межведомственного взаимодействия и увеличения объемов электронного документооборота.

- У муниципальных образований наиболее востребованной государственной услугой, оказываемой Росреестром, является запрос сведений из Единого государственного реестра прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним, - отметила Ирина Пуртова, рассказавшая о том, что в настоящее время существует четыре способа осуществления запросов сведений из ЕГРП, три из которых позволяют органам исполнительной власти и органам местного самоуправления отправлять запросы и получать на них ответы в электронном варианте.

Напомним, специалисты Росреестра обсуждали этот вопрос на прошедшей недавно встрече с силовиками, где также рассказали о путях получения данных из ЕГРП. Во-первых, запрос информации в электронном виде возможно осуществить на портале Росреестра rosreestr.ru, воспользовавшись услугой «Запрос о предоставлении сведений о зарегистрированных правах и сделках с недвижимостью».

Вторым способом является веб-сервис «Запрос к информационному ресурсу», который позволяет при помощи ключа доступа оперативно получить в электронном виде юридически значимую информацию из ЕГРП в режиме реального времени по любому объекту недвижимости, расположенному на территории России. Ну и, наконец, запрос сведений из ЕГРП можно осуществить в электронном виде посредством СМЭВ Тюменской области, которая интегрирована в федеральную СМЭВ – систему межведомственного электронного взаимодействия.

- Получить консультацию по работе сервисов Росреестра можно на территории каждого муниципального образования, обратившись непосредственно в территориальный отдел Управления – подвела итог встречи Ирина Пуртова, отметив, что такое «электронное взаимодействие» поможет всем жителям области быстрее и качественнее получать услуги Росреестра.