Геобрендирование территорий стало общероссийским трендом или как продвинуть сибирскую глубинку в Европе

Геобрендирование территорий стало общероссийским трендом или как продвинуть сибирскую глубинку в Европе

В Европе наблюдается колоссальный интерес кТюменской области. Так заявила Татьяна Лебедева, директор Европейского Института PR (Париж, Франция), выступая на VI областной конференции «Тюменская область – территория инвестиций», приуроченной к Дню предпринимателя.

Как мировые тенденции отражаются на жизни российских регионов и как местные компании могут «сыграть на руку» сибирской глубинке, Татьяна Лебедева рассказала на мастер-классе «Геобрендинг: тренды и драйверы».

По мнению директора европейского института, Россия будет развиваться за счет малых территориальных образований, несмотря на различные существующие рейтинги, которые обходят стороной малые территории. «Уверена, что и в Тюменской области есть большой ресурс для развития», – заметила профессор.

По ее словам, за рубежом Россию воспринимают как великую державу. Но представления о ней нередко ограничиваются Москвой и Петербургом. При этом внимание стоит уделить тому факту, что Тюменский регион – почти половина ВВП страны, около 300 нефтегазовых компаний. Перечислите хотя бы только эту информацию в Европе – это производит впечатление. Надо просто уметь пользоваться своими ресурсами, своими данными. Уметь выстроить на их базе имиджевую стратегию. Компании – это важная репутационная составляющая страны или региона.

Очень важно при конструкции бренда учитывать общественные тренды. Можно, к примеру, воспользоваться интересом к «индустриальному туризму» в Европе. Полезно учитывать и мультикультурную составляющую. В Европе известны имена Дягилева, Строгоновых, Саввы Мамонтова. Так, только Ялуторовск Тюменской области может претендовать на «детство» известного мецената. Савва Мамонтов родился и до 10 лет жил в этом маленьком сибирском городке.

Кроме того, геобрендинг – это прежде всего программа стратегического плана, сильного менеджерального формата. Она должна опираться на базовые ценности и элементы территории.

В целом, геобрендинг - это программа с четко выраженными целями экономического и социального развития территории. Это не просто придумывание визуальных символов и мероприятий, призванных «разукрасить» представление о городе. Именно поэтому геобрендинг всегда в формате issus management – управления проблемными зонами.

Геобрендинг стал актуальным трендом в середине 60-х гг. И тому есть свои причины. Это бурное развитие городов. В 2 000 году из 6 млрд населения земли 47% проживало в городах. Этот процент увеличится до 60% в 2030 г.и до 70% в 2050 г. Города будут все острее конкурировать между собой за привлечение инвестиций, резидентов, туристов.

В силу этого именно сейчас надо активно работать над созданием привлекательности для всех возможных целевых аудиторий – жителей, туристов, инвесторов и др.

Хорошей возможностью для динамичного развития геобренда является проведение международных мероприятий, в том числе спортивных. Местные власти должны стремятся к увеличению привлекательности территории: создавая финансовые преимущества и инфраструктуру. Но для этого, в том числе, нужна добрая воля жителей. Без этой воли не один губернатор, мэр или правитель не справится с геобрендрованием региона. Политической воли здесь явно недостаточно.