Власти областной столицы уже выделили место под будущий монумент – на площади за Технопарком. Дело осталось за малым – в ходе интернет-голосования и выставки выбрать лучший макет памятника.

Выставка макетов будущего памятника жертвам крушения ATR-72, разбившегося под Тюменью 2 апреля прошлого года, включает 11 работ. Эта экспозиция, накануне открывшаяся в областной столице и объединившая финалистов состязания, пройдет до 16 июня на базе Литературно-Краеведческого музея.

Напомним, инициатором конкурса на лучший эскиз мемориала, который стартовал почти сразу после трагедии – 23 апреля 2012 года, стал продюсерский центр «ш'Ателье». В этом состязании приняли участие 17 скульпторов, архитекторов и дизайнеров из Тюмени, Тобольска, Екатеринбурга, Красноярска, Москвы и целого ряда других городов, приславших на конкурс около 40 работ.

К финалу организаторы допустили лишь 11 эскизов, некоторые из которых можно посмотреть здесь. Однако потом произошла довольно странная история: в октябре конкурс пришлось временно приостановить. Формальным поводом для этого стало обращение родных и близких жертв авиакатастрофы, которые высказались против установки монумента. Впрочем, эту информацию опровергает директор «ш'Ателье» Виктор Гарабажий, утверждая, что с письмом обращались вовсе не родственники: семьи погибших даже ничего не знали об этом обращении. А вот с инициативой возобновить конкурс сейчас выступила мать одного из погибших - Антонина Мартьянова.

- После Нового года ко мне обратилась Антонина Мартьянова. Она узнала, что был такой конкурс на создание памятника и его приостановили. Антонина Григорьевна спросила, что нужно сделать, чтобы довести конкурс до логического завершения. И мы вместе с ней решили возобновить проект, - говорит Виктор Гарабажий.

Выставку работ финалистов посетила и сама Антонина Мартьянова, отметившая важность создания памятника.

- Прошлое имеет такую особенность: оно возвращается, если ты его не помнишь. Такие трагедии забывать нельзя. Этот памятник не только для нас - он для будущего города, - подчеркнула она.

Кстати, свою лепту в будущий монумент внесли и власти города, выделившие участок для сооружения – на площади за тюменским Технопарком. Каждый горожанин может проголосовать за понравившийся макет памятника на площадке сообщества Топ-Тюмень и в группе «Мы скорбим» соцсети «ВКонтакте». И все же отмечается, что последнее слово останется за родственниками, которых непосредственно коснулась трагедия.

Напомним, самолет ATR-72-200 авиакомпании «ЮТэйр», выполнявший рейс Тюмень-Сургут, упал при взлете утром 2 апреля 2012 года в 40 км от «Рощино». На борту находились 43 человека - 39 пассажиров и четверо членов экипажа. На месте погиб 31 человек, в том числе весь экипаж. Выжить удалось 12 пассажирам, они были госпитализированы в тяжелом состоянии. Одного направили на лечение в Москву в Федеральный центр травматологии и ортопедии. В апреле в больнице скончались еще двое пострадавших.