К такому выводу пришли участники заседания городской комиссии по топонимике, принявшие целый ряд других, довольно не однозначных, решений по наименованию городских магистралей и общественных объектов.

Напомним, с инициативой о присвоении безымянным улицам областного центра названий «Сталинградская» и «Улица 1812 года» выступил председатель городской думы Дмитрий Еремеев. Однако участники заседания городской комиссии по топонимике, прошедшей в Тюмени вчера, председателя не поддержали

По их мнению, в областном центре пока не сыскать объект дорожно-уличной сети, достойный называться улицей «Сталинградской» или «Улицей 1812 года», а тем более невозможно найти проспект, который носил бы столь громкое имя. Главы городских Управ, по словам члена комиссии Геннадия Иванова, были едины во мнении, что называть «Сталинградской» небольшую улицу на окраине города, по меньшей мере, не оправданно и даже некорректно.

Как результат, члены комиссии решили внести эти названия в резервный список. Поэтому исключать возможность, что улица «Сталинградская» все-таки появится в областной столице, пока преждевременно. Вероятнее всего, она украсит один из бурно растущих районов Тюмени – Восточный или Заречный. Другим важным вопросом на заседании стало переименовании остановочного комплекса на ул. Республике «Дом обуви». Здесь члены комиссии не проявили единодушия – напротив, этот вопрос вызвал бурные споры. Предложение присвоить остановке название «Косметологическая клиника» пришлось по душе не всем.

- Название общественного объекта не должно быть ни коммерческим, ни рекламным, а отображать какой-то всем известный объект, находящийся рядом с остановкой. Поэтому было принято решение остановку назвать «Площадь памяти», которая как раз располагается неподалеку, - высказался Геннадий Иванов.

А вот переименование остановки «Архитектурно-строительная академия» в «Архитектурно-строительный университет» носило характер исключительно формальный – ведь вуз давно поменял свой юридический статус. Кроме того сообщается, что совсем скоро с карты города Тюмень пропадет остановка «Сельскохозяйственная академия» - ее место займет остановка с названием «Площадь Борцов революции».

Отметим, что некоторым тюменским объектам решено вернуть старые названия. Так, например, «озеро Чемпионов» просуществовало в Тюмени всего год – комиссия приняла решение вернуть объекту старое имя «Липовое-2».

- Это юридическая тонкость. Выяснилось, что этот водный объект имеет статус федерального, а потому мы не имеем права менять его название, - пояснил Геннадий Кириллович.