В Екатеринбурге дольщики строительства жилья намерены забаррикадироваться в не сданном в эксплуатацию доме. Об этом «Интерфакс» сообщает со ссылкой на заявление представителя соинвесторов Василия Гребенева.


Как рассказал Гребенев, дом на улице Карла Либкнехта должен был быть достроен и сдан в эксплуатацию еще в 2004 году. С 2006 года дольщиков начали запускать в здание для осуществления чистовой отделки, но формальная сдача объекта в эксплуатацию откладывается уже пять лет. В результате у 98 соинвесторов нет на руках документов, подтверждающие право собственности на квартиры.
Между тем компания-застройщик дома («Уралстрой 1») 4 июня была объявлена банкротом. До 2 ноября на недостроенном объекте введено конкурсное управление, после чего может быть принято решение о смене собственника здания. По словам Гребенева, дольщики опасаются, что не смогут доказать свое право на владение недвижимостью в этом доме и будут выселены.
В свою очередь еще один из дольщиков Дмитрий Газизов отметил, что обращения в прокуратуру по факту несоблюдения сроков сдачи и выдачи документов привели к тому, что соинвесторов оштрафовали за проживание в недостроенном объекте.
По оценкам экспертов, от действий недобросовестных или обанкротившихся застройщиков в России пострадали более 60 тыс. семей. Первая волна протестов соинвесторов прокатилась по стране в 2005-2007 годах. Самая масштабная с точки зрения географии акция прошла в Москве в апреле 2007 года и продолжалась около месяца. В голодовке приняли участие более 100 человек из шести регионов России. Одновременно акции проходили в 14 городах.
В начале 2009 года эксперты заявляли, что массовая «заморозка» строительных проектов из-за финансового кризиса может привести к началу новой волны выступлений соинвесторов. По данным Фонда содействия содействия жилищному строительству, общая площадь недостроя эконом-класса в России составляет около 60 млн кв. м жилья. По оценкам Ассоциации строителей России, чтобы достроить все замороженное жилье необходимо около 600 млрд руб.
Как сообщалось ранее, 5 июня голодовку начала группа обманутых дольщиков строительства микрорайона «Дружба-2» в подмосковном городе Домодедово. 12 июня дольщики из Щербинки заняли две квартиры в недостроенном доме на улице 2-й Овражной. Соинвесторы дежурят в помещениях вахтовым методом по 20-30 человек, и заявляют, что в любой момент готовы начать голодовку.
Lenta.ru

Фото с сайта ekaterin-burg.ru