Визитызарубежных гостей привели к тому, что в настоящее время партнерами Тюменскойобласти, с которыми на постоянной основе поддерживаются отношения, являетсяоколо 20 стран.

Визиты зарубежных гостей привели к тому, что в настоящеевремя партнерами Тюменской области, с которыми на постоянной основеподдерживаются отношения, является около 20 стран. Это Франция, Германия, США, Великобритания,Финляндия, Казахстан, Беларусь, Украина и др. Об этом рассказал напресс-конференции начальник управления инвестиционной политики департаментаинвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской областиАндрей Шальнев.

Благодаря тому, что Тюменская область открыта длясотрудничества, внешнеторговый оборот региона за 2012 год составил 2,4млрд.дол. Причем на импорт пришлось всего около 30% (683,8 млн.дол.), соответственно,экспортные поставки составили более 70% от всего товарооборота (1,7 млрд дол.).

Больше всего в тюменских товарах иностранцев интересуютнефтепродукты, древесина, органические и химические соединения. В свою очередь,к нам ввозится промышленное и медицинское оборудование, изделия из пластмасс ичерных металлов и др.

Что касается строительной отрасли, то как пояснил АндрейШальнев, в каждой делегации есть иностранные предприятия, которые представляютэту отрасль или имеют к ней смежный интерес. «Строительство включает в себя ряднаправлений, которые так или иначе могут использоваться зарубежными партнерами,- рассказал он. - Приведу пример. В апреле этого года к нам приезжала небольшаяделегация из Люксембурга. В состав ее входили представители одной из крупнейшихстеклопромышленных компаний GUARDIAN и холдинга LindabBuildings, которыйспециализируется на строительстве. В итоге сейчас эта компания рассматриваетинвестиционные предложения, которые мы ей направили, после чего мы совместно будемпрорабатывать возможность организации крупного производства на территории Тюменскойобласти».