Как заявил первый заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, в большинстве многоквартирников региона установлены приборы учета различных энергетических ресурсов. Общедомовые счетчики имеются в 71,5% домов, а индивидуальными приборами  учета оснащены 77 процентов зданий.

На заседании совета по вопросам энергосбережения при полпреде президента РФ в Уральском федеральном округе побывал и представитель Тюменской области – первый заместитель губернатора области Вячеслав Вахрин. Чиновник заявил, что приборами учета используемых энергетических ресурсов оснащено большинство зданий, строений и сооружений в Тюменской области.

Назвал Вячеслав Вахрин и точные цифры: уровень оснащения многоквартирного жилищного фонда общедомовыми приборами учета составляет 71,5%, а индивидуальными приборами учета - 77%. Более того, процесс набирает обороты. Так, например, продолжается внедрение новых технологий в сфере теплоснабжения. В деревнях и поселках Комсомольский, Тумашово и Щучье Заводоуковского городского округа, а также в самом Заводоуковске на сегодняшний день функционируют шесть котельных на отходах деревопереработки.
А в бюджеты Ялуторовска и Тобольского района в 2013 году для проведения мероприятий на проблемных участках тепловых сетей из областного бюджета направят 25 миллионов рублей – это, по мнению чиновника, позволит снизить потери энергии при транспортировке, уменьшит потребление топлива и потери сетевой воды.
В прошлом году в Тюменской области, напоминает пресс-служба главного федерального инспектора, завершено выполнение мероприятий по повышению энергетической эффективности зданий, сооружений, строений, помещений областной собственности, начатое в рамках соглашения, заключенного с Министерством энергетики. Сейчас выполнены работы по утеплению зданий, ремонту и модернизации систем отопления и водоснабжения.