Завод «БазэлЦемент-Пикалево» в субботу начнет поставлять сырье на «Пикалевский цемент», что позволит запустить работу последнего звена в производственной цепочке остановленного комплекса градообразующих предприятий города Пикалево Ленинградской области, сообщила в пятницу РИА Новости пресс-секретарь «БазэлЦемента» Светлана Андреева.


Три расположенных в Пикалево предприятия – «БазэлЦемент-Пикалево», «Метахим» (принадлежит ООО «УК «СевЗапПром») и «Пикалевский цемент» («Евроцемент групп») - образуют единую производственную цепочку. Они простаивали около полугода из-за того, что их собственники не могли договориться о ценах на сырье. Решить проблему с массовой безработицей и долгами по зарплате удалось только после вмешательства в ситуацию премьер-министра РФ Владимира Путина, в настоящее время идет поэтапный запуск пикалевских предприятий.
«Завтра у «Пикалевского цемента» заработает сырьевой цех, и мы будем готовы поставлять белитовый шлам. Завтра мы планируем поставить около 200 тонн», - сказала Андреева.
Ранее «Евроцемент групп» заявил о том, что до конца недели на «Пикалевский цемент» будет принято около 300 человек, и общее число сотрудников увеличится до 600. До остановки на предприятии работало около 1100 человек. «Евроцемент групп» уже вложила в перепрофилирование пикалевского завода около 1,5 млрд руб. и к сентябрю выйдет на полную мощность вне зависимости от того, на каком сырье придется работать - на собственном или на сырье «БазэлЦемент-Пикалево». При этом на «Пикалевский цемент» будет принято дополнительно около 400 человек.
«БазэлЦемент-Пикалево» 18 июня начал поставлять карбонатный раствор на пикалевскую площадку «Метахим», которая еще 8 июня была запущена на полную мощность на стратегических запасах сырья.
РИА Новости


Фото с сайта www.solidarnost.org