Различные упражнения на турниках и брусьях не так давно стали новым модным направлением в дворовых видах спорта. Пионером «дворового фитнеса» власти Тюмени решили сделать турниковый комплекс на территории школы №91 в поселке Мыс.

Презентация первого турникового комплекса образца 2013 года, который открылся на территории школы №91 поселка Мыс, состоялась в Тюмени 5 июня. Гостями церемонии, разрезавшими вместо традиционной красной ленточки стальную цепь, стали директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Евгений Хромин, председатель попечительского совета Фонда поддержки спорта и общественного правопорядка Андрей Потапов и директор департамента образования Тюмени Андрей Степанов.
- Физическая активность на улице становится популярной и необходимо сделать так, чтобы любой человек мог заняться физическими упражнениями. Поэтому выбрана такая форма, приближенная непосредственно к человеку. Совсем еще не так давно в каждом дворе были и волейбольная площадка, и хоккейный корт, и турник, - отметил один из инициаторов и организаторов проекта по сооружению турниковых комплексов в Тюмени Андрей Потапов.
По его словам, благодаря частным инвестициям и фонду поддержки спорта в 2013-м году в областной столице будет построено 15 турниковых комплексов
- Также за счет областного финансирования будет построено около 40 площадок на территории муниципальных образований Тюменской области и на этих площадках установят 19 стандартных турниковых комплексов. Уже 10 июня мы откроем две таких площадки в Тобольске. И в течение всего лета появятся новые спортивные комплексы – около 30 за сезон по всей области. В 2012 году мы открыли три площадки, - отметил Андрей Потапов, констатируя небывалую востребованность аналогичного комплекса у Дворца искусств «Пионер».
А вот по словам Андрея Степанова, директора департамента образования Тюмени, такие события в жизни школы, двора, города – весьма и весьма позитивное движение – потому, что это происходит по инициативе самой молодежи.
- Здорово, что оно ориентировано на парней. Причем в таком возрасте, когда хочется проявить себя, показать силу и ловкость. Здорово, если снова станет модным пять раз подтянуться, а не решить, кто пойдет за «Клинским»! Тяга к соревновательности в молодых людях живет. А здесь есть возможность, как говорят сами мальчишки, проявить себя в полный рост. Для меня очень важно, чтобы это событие имело продолжение и чтобы хотя бы раз в неделю здесь проводился мастер-класс. Чтобы ребята видели, к чему надо стремиться, - поделился он своими впечатлениями.
А вот безопасность таких комплексов отметил Айрат Фамиев, старший преподаватель кафедры спортивных дисциплин ТюмГУ. Директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Евгений Хромин уверен, что здоровый образ жизни в Тюмени становится массовым и модным.
- То, что мы сегодня здесь видим, совсем недавно пользовалось большой популярностью. И отрадно, что такое направление массового дворового спорта вновь появляется и у нас в городе. И помимо больших спортивных комплексов строятся такие площадки. Менее затратные и достаточно эффективные, на которых решаются определенные социальные задачи. И самое главное - решается вопрос доступности для всех, - рассказал Евгений Хромин, обещая, что на площадках во дворах будут работать спорторганизаторы-профессионалы.
Праздник на Мысу продолжился показательными выступлениями на новых турниках и брусьях членов областной федерации Street Workout. Напомним, федерация Street Workout - это общественная организация, которая создана самими ребятами для объединения всех, кто занимается спортом непрофессионально, но с большим удовольствием. Отметим, что не ударили лицом в грязь и почетные гости мероприятия - каждый из них сумел по десять подтянуться на перекладине.