Губернатор Тюменской области побывал 6 июня в Ханты-Мансийске  на совещании по ограничению роста тарифов и размера платы за коммунальные услуги, которое провел полномочный представитель президента России в УФО Игорь Холманских.

Совещание по ограничению роста тарифов за услуги жилищно-коммунального хозяйства, в котором принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, прошло 6 июня в Ханты-Мансийске под председательством полномочного представителя президента РФ в УФО Игоря Холманских.
- Именно создание понятных и логичных «правил игры» в жилищно-коммунальном хозяйстве может стать основой для решения назревших проблем, требующих модернизации отрасли и привлечения частных инвесторов. Преобразования должны способствовать повышению качества услуг и снижению их стоимости, – отметил губернатор проведение государственной политики в отрасли ЖКХ.
Владимир Якушев подчеркнул в своем выступлении, что президент России Владимир Путин не раз обращал внимание, что политика госрегулирования в сфере коммунальных услуг должна быть понятной и прозрачной. Эта тема остается актуальной и для властей Тюменской области: Якушев обозначил два основных направления для сдерживания роста тарифов, по которым активно работает региональное правительство
- Первое – это снижение издержек, прежде всего сокращение потерь на сетях, а также четкий контроль над затратами, которые закладываются в тарифы ресурсоснабжающими организациями. Необходимо пресекать случаи включения в тариф необоснованных затрат, – убежден тюменский губернатор.
Вторым направлением работы Якушев считает субсидирование оплаты услуг ЖКХ за счет бюджетных средств – ведь, согласно заявлениям президента, необходимо снизить нагрузку на граждан, особенно с невысоким уровнем доходов.
- На сегодня нет единого мнения, насколько существующие тарифы являются экономически обоснованными. Ресурсоснабжающие организации высказываются, что тариф занижен, население считает, что тарифы и платежи завышены и не соответствуют качеству получаемых услуг. Задача власти – найти баланс в тарифном регулировании, чтобы каждый гражданин понимал, что за деньги, которые он платит по квитанциям, он получит действительно качественные услуги, размер этих платежей не должен ставить граждан в затруднительное положение, съедая значительную часть заработка, – считает Владимир Якушев, отмечая необходимость комплексного подхода со стороны всех заинтересованных ведомств и обычных граждан.