Некоторые улицы областного центра хорошо известны, а происхождение их названий не вызывает вопросов ни у самих тюменцев, ни у гостей города. Другое дело – такие улицы, как Гастелло или Гнаровской. Кто были эти люди, в чью честь назвали городские магистрали, расскажет новая серия статей проекта QR-код.

Напомним, мы уже рассказывали об исторических местах Тюмени, о которых рассказывает проект QR-код. И вот – свежая новость от активистов проекта: на сайте появилась подборка статей о происхождении названий ряда тюменских магистралей. Примечательно, что новую полезную информацию можно узнать о центральных улицах Тюмени – Республики, Ямской и Первомайской.

Однако особый упор ребята сделали на те улицы, имена которых не всякий горожанин «расшицрует» сразу –Гастелло, Гнаровскаой, Безноскова, 8 Августа или 25-го Октября.
- Некоторые улицы названы в честь великих и известных личностей - писателей, поэтов, ученых, политических деятелей, героев войны, композиторов. Однако если мы имеет представление, в честь кого названы улицы Толстого, Достоевского, Ленина, Менделеева, то некоторые названия ставят нас в тупик. Гастелло, Гнаровская, Киров,Безносков - кто эти люди, и почему в их честь называют тюменские улицы, поможет узнать портал qrgorod.com, - говорит специалист по маркетингу компании «Ирис Интеграция» Ксения Веселина.
В качестве примера судьбы тюменской улицы и ее героя Ксения рассказала об улице Безноскова, которая получила свое название по имени известного советского солдата, участника Великой Отечественной Войны Ивана Захаровича Безноскова. Иван Безносков родился в Тюмени в семье рабочего 20 января 1918 года. С фашистскими захватчиками сибиряк воевал с июля 1941-го. Защищал Москву, участвовал в освобождении Харькова, форсировал Днепр, освобождал города и земли Украины.
Его героизм и отвага не раз отмечались правительственными наградами - орденами Ленина, Александра Невского, двумя орденами Красной звезды, медалями. С войсками первого Украинского фронта Иван дошел почти до Берлина - оставалось всего около сотни километров. За время боевого пути боец Безносков был пять раз ранен и снова возвращался на фронт. А вот шестое ранение стало для него роковым... 25 января 1945 года батальон Ивана Безноскова получил сложную задачу - форсировать реку Одер и захватить плацдарм на западном берегу.
Переправа началась еще затемно. Грохот орудий, вой мин, треск пулеметов и автоматов слились в сплошной гул. От разрывов, казалось, кипела вода. Под сильным огнем противника с земли и с воздуха Иван в числе первых достиг намеченных рубежей. Воспользовавшись паникой врага, гвардейцы стремительным броском захватили 22 исправных самолета на аэродроме противника в районе городка Любен.
Своими геройскими действиями они обеспечили успех продвижения всей дивизии на Берлинском направлении. 25 января 1945 года на левом берегу Одера капитана Безноскова настигла фашистская пуля. Врачи долго боролись за жизнь командира, но спасти его не смогли. 28 февраля 1945 года боец скончался от ран в госпитале. Звание Героя Советского Союза Ивану Безноскову присвоено 10 апреля 1945 года посмертно.