Совет Федерации одобрил поправки в законодательство, направленные на ускорение передачи в собственность Фонда содействия жилищному строительству земельных участков и других объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности.


Поправками исключается обязательное проведение оценки отчуждаемых из федеральной собственности земельных участков, передаваемых в собственность фонда для формирования его имущества. Кроме того, к федеральной собственности будут относится земельные участки, предоставленные организациям, которые подведомственны государственным академиям наук.
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства создан в конце 2008 года. Одно из основных направлений его деятельности - включение в оборот земель, находящихся в федеральной собственности, которые не используются или используются не по назначению. Предполагается, что эти участки будут передаваться фонду, который, в свою очередь, будет передавать их под жилищное строительство.
По данным фонда, в 2009 году на аукционы по передаче земель под жилищную застройку будут выставлены более 120 участков, находящихся в собственности государства.Как заявлял глава фонда Александр Браверман, сейчас существует ряд сложностей, задерживающих вовлечение земель в оборот: если на участках есть объекты недвижимости, то процесс необходимых согласований составляет 7-8 месяцев, а если необходимо перевести участки из одной категории земли в другую — 10-11 месяцев.
Браверман также сообщал, что федеральные участки, которые не могут быть проданы в 2009 году, будут переданы в залог крупным российским банкам - Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку и Россельхозбанку, а полученные кредитные средства будут израсходованы на цели фонда - в частности, на завершение строительства недостроенных объектов.
В конце марта стало известно, что фонд предложил Сбербанку и ВТБ взять в залог федеральные земельные участки в качестве обеспечения по кредитам, но договориться с банками не удалось — фонд не устроили предлагаемые ставки и сроки кредитов.
Lenta.ru