Всего же в торговую недвижимость Европы по итогам первого квартала было вложено 7,9 миллиардов евро, что на 26% превышает аналогичные показатели прошлого года. 

Анализ инвестиций в европейский рынок недвижимости, согласно которому в торговые площади за первый квартал 2013-го было вложено 7,9 миллиардов евро, провела международная консалтинговая компания CBRE Group Inc. (CBRE). Большая часть инвестиций традиционно пришлась на две страны – Германию и Великобританию.

В торговую недвижимость этих стран, сообщают эксперты, было вложено €2,1 млрд и €2,4 млрд соответственно. Примечательно, что третье место в этой бизнес-гонке досталось России. В нашей стране объем инвестиций в торговую недвижимость по итогам первого квартала превысил миллиард евро. Отметим, что основная доля вложений пришлась на покупку Morgan Stanley московского ТРЦ «Метрополис».

Интересен еще один факт: лишь 35% от всех инвестиций сделаны иностранцами, что означает высокий рост активности на этом рынке россиян, на долю которых приходится приблизительно 65 процентов всех вложений. На рынках Германии и Великобритании на долю местных покупателей приходится еще больше – 82% и 80% от общего объема сделок соответственно.

- В отличие от остальной Европы, российская торговая недвижимость интересна, прежде всего, иностранным инвесторам, которые видят в ней хороший потенциал, даже, несмотря на по-прежнему негативные сигналы из европейской экономики, - комментирует данные отчета директор отдела исследований рынка CBRE в России Валентин Гаврилов.