Дело в том, что бесхозные водозаборные скважины представляют реальную угрозу, причем не только для экологической безопасности, но и для здоровья жителей всего региона.

В 2013 году в Тюменской области будет ликвидировано более 140 бесхозных, аварийных и выполнивших свое назначение гидрогеологических и водозаборных скважин. Такую довольно не ожиданную информацию сообщил Сергей Мясников, исполняющий обязанности директора департамента недропользования и природных ресурсов Тюменской области, в ходе ликвидации одной из скважин на территории Заводоуковского городского округа.
- Бесхозные скважины с открытыми устьями создают возможность беспрепятственного поступления в подземные источники, используемые для питьевого водоснабжения, загрязняющих, в том числе опасных веществ. В связи с этим появляется угроза возникновения чрезвычайных ситуаций. С целью обеспечения экологической безопасности необходима ликвидация подобных скважин, - констатировал Сергей Мясников.
Всего же, как заявил представитель областного департамента недропользования и природных ресурсов, нужно ликвидировать более пятисот скважин.
- За период с 2005 по 2011 годы в регионе ликвидировано 167 подобных скважин, в 2012 году - еще 214 скважин. Таким образом, жители Нижнетавдинского, Ишимского, Тюменского, Ярковского, Ялуторовского, Вагайского, Исетского, Юргинского, Аромашевского, Омутинского, Тобольского, Упоровского, Уватского и Голышмановского районов могут без опасений пользоваться питьевой водой из подземных горизонтов, - отметил он.
На 2013-й год запланирована ликвидация скважин в Абатском, Сорокинском, Армизонском, Сладковском, Бердюжском, Викуловском, Голышмановском, Заводоуковском, Юргинском, Армизонском и Казанском районах.
- Работы по ликвидации скважин проводятся за счет средств областного бюджета. Благодаря вмешательству губернатора на эти цели выделено около 37 миллионов рублей. На сегодняшний день этого достаточно для решения проблемы. Однако за состоянием действующих скважин нужен постоянный контроль, - отметил Сергей Мясников.