На необычный шаг решили пойти сотрудники Тюменьэнергосбыта, которые составили рейтинги 459 лучших и 70 худших клиентов ресурсоснабжающей организации. Видимо, таким образом в компании хотят поощрить самых ответственных и подтолкнуть к погашению задолженности за электроэнергию неплательщиков.

Довольно экзотичная практика будет действовать ежемесячно с июня 2013 года, когда на сайте Тюменьэнергосбыта – филиала ОАО «ЭК «Восток» - ввели новую практику, публикуя рейтинги лучших и худших клиентов. Отметим, что в список недобросовестных плательщиков в первый же месяц вошли 70 компаний, решивших, что договорные обязательства по оплате электрической энергии, на них не распространяются.
Общий долг этих, мягко говоря, необязательных потребителей по состоянию на начало июня – свыше 75 миллионов рублей. Примечательно, что около половины задолженности на территории обслуживания Тюменьэнергосбыта – это результат неплатежей предприятий ЖКХ: различных управляющих компаний и ТСЖ. Так, например, в списке злостных неплательщиков ТСЖ «Первомайская 40-1», ТМУП «Управляющая компания по ЖКХ «Север», ООО УК «Уют», ООО «Универсал ТВН», ТСЖ «Метелица-Люкс», ТСЖ «Каверс» и целый ряд других.
- Одна из целей, которую мы ставили перед собой при публикации этих рейтингов, – сделать информацию о наших должниках общедоступной. Потребители, которые платят за электричество в ТСЖ, владельцы нежилых помещений и арендаторы, оплачивающие электроэнергию непосредственно в управляющие компании, могут в любой момент проверить, является ли его ТСЖ или управляющая компания должником или наоборот – добросовестным плательщиком, – отмечает директор Тюменьэнергосбыта – филиала ОАО «ЭК «Восток» Александр Быков.
Отметим и положительную сторону таких рейтингов: кроме должников на сайте также опубликован список 459 лучших клиентов компании, которые добросовестно исполняют свои договорные обязательства. В него вошли различные организации и предприятия: сельского хозяйства, бюджетной сферы, да и просто индивидуальные предприниматели. Таких клиентов энергосбытовая компания «Восток» как поставщик, который несет ответственность за надежное энергоснабжение региона, публично благодарит за своевременность и полноту расчетов.