Довольно внушительную сумму в 982208 тысяч рублей, которая в прошлом году пошла на сохранение и использование объектов культурного наследия, обнародовали сотрудники аппарата комитета областной Думы по социальной политике. 

На сегодняшний день в регионе действует программа «Сохранение и использование объектов культурного наследия Тюменской области», на реализацию которой в прошлом году было направлено не много не мало 982208 тысяч рублей. Кстати, сейчас в нашей области насчитывается 1746 объектов культурного наследия и проводятся работы по сохранению 39 таких памятников, из них 14 объектов культурного наследия находятся в областной собственности. И, вполне возможно, что сумма в миллиард рублей – далеко не предел.
Всего же, как сообщает аппарат комитета областной Думы по социальной политике, на 1 мая 2013 в областной собственности находятся 28 зданий регионального значения и 54 здания федерального значения со статусом памятника истории и культуры. Однако это тоже не все – на попечении региона числятся также 10 зданий, отнесенных к выявленным объектам культурного наследия.
Примечательно, что 53 объекта из 92, находящихся в собственности Тюменской области, приняты в областную собственность из федеральной. Среди них Троицкий монастырь с четырьмя зданиями и сооружениями и ансамбль Тобольского кремля и Менового двора (41 здание и сооружение). Отметим также, что доля объектов, находящихся в областной собственности в удовлетворительном и хорошем состоянии, составляет 86,9 %.
К слову, выездное заседание комитета областной Думы по социальной политике по вопросу: «Сохранение и использование объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), развитие народного творчества в Тюменской области», на котором обсуждалась тема сохранения памятников, мемориалов и различных культурных комплексов, прошло 4 июня 2013 года. Этот же вопрос решено рассмотреть и 27 июня 2013 года – на очередном заседании областной Думы.
Уточним и расходование средств на программу по сохранению памятников: мероприятия по государственной охране объектов культурного наследия регионального значения в 2013 году осуществляются за счет бюджетных инвестиций. При этом за счет внебюджентных средств в 2012 году разработаны и утверждены проекты зон охраны 12 объектов культурного наследия регионального значения, а в 2013 году разрабатываются проекты зон охраны 11 таких объектов.