Как говорится в сообщении кабинета министров, поправки в ряд федеральных законов, в числе которых Земельный и Градостроительный кодексы России, уже направлены в Государственную Думу.

Поправки к законопроекту, направленные кабинетом министров в Госдуму, разработаны в связи с принятием Градостроительного кодекса РФ и подготовлены в рамках исполнения распоряжений правительства по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства.
Среди прочего документом предлагается внести в Градостроительный кодекс РФ и Земельный кодекс РФ, а также целый ряд других федеральных законов изменения, направленные на совершенствование установленного порядка формирования и предоставления земельных участков.
В частности, эти поправки предусматривают обеспечение прозрачности процедур представления государственных и муниципальных земель для строительства и других целей, увеличение объема этих участков, выставляемых на торги, а также значительное сокращение сроков предоставления земли для строительства объектов государственного и муниципального значения, другими словами, полное исключение торгов.
Однако и это еще не все: предполагается гармонизация земельного и градостроительного законодательства и устранение множества имеющихся пробелов и противоречий в процедурах формирования и предоставления земельных участков.