Суть спора – учебно-спортивная база «Ватутинки» площадью в 21 гектар, расположенная в одноименном поселке в Новой Москве. Эта база является собственностью Министерства обороны и в то же время основной площадкой для лидирующего клуба российского футбола.

Футбольный клуб ЦСКА около шести лет не оплачивал арендную плату своей основной тренировочной базы. С 2003 года передовой футбольный клуб России использует территорию в 21 га, на которой расположены четыре футбольных поля, бассейн, конюшня, гимнастический зал и пять спальных корпусов.

Учебно-спортивная база «Ватутинки» расположена в одноименном поселке в Новой Москве. Теперь федеральное автономное учреждение Министерства обороны «Центральный спортивный клуб Армии» инициировало взыскание долга в судебном порядке. В свою очередь в арбитражном суде Москвы 21 мая зарегистрирован иск Минобороны к ООО «Спортивно-тренировочная база ПФК ЦСКА» о взыскании 300,5 млн рублей.

Дело в том, что Министерство обороны является учредителем данного автономного учреждения, поэтому и иск исходит от него. Отметим, что на самом деле истинная сумма долга за аренду значительно ниже, чем требует истец. Но представители Минобороны включили в сумму долга штрафы и пени, что в итоге и составило порядка 300 миллионов рублей.