Молодым педагогам региона стоит поторопиться, ведь срок реализации жилищной программы для них истекает уже в этом году.

Напомним, субсидия на улучшение жилищных условий предоставляется педагогам государственных образовательных учреждений в возрасте до 35 лет. Как сообщила начальник отдела по работе с педагогическими кадрами Департамента образования и науки Тюменской области Надежда Александровна Лебедева, уже 68 молодых учителей получили субсидию и отпраздновали в текущем году новоселье.
- Естественно, что на размер «учительской ипотеки» влияет, в первую очередь, зарплата учителя. Однако, при принятии решения банком, учитываются и другие доходы, например, супруга или поручителя, а также полный состав семьи педагога. А вот определение суммы субсидии происходит таким образом, чтобы после выплаты ежемесячного платежа по ипотеке не менее 55% доходов должны остаться в семье, - уточнила чиновница.
Кстати, чтобы попасть в список получателей социальной выплаты, молодому педагогу нужно лишь подать директору образовательного учреждения
заявление по установленной форме и пакет документов, при этом общий срок рассмотрения заявки не превышает 10 дней. Отметим, что в отличие от программы «Молодая семья», субсидию для учителей может получить любой желающий моложе 35 лет.
Сводные списки на получение сертификатов формируются по мере поступления этих заявок. При этом срок действия сертификата – 6 месяцев.
- Сегодня во многих банках имеются специальные программы ипотечных займов учителям, а вопросами выдачи субсидий занимаются Департамент образования и науки Тюменской области и Центр государственной жилищной поддержки Тюменской области. Срок реализации программы заканчивается в 2013 году, - подытожила Надежда Александровна.