Лишь с помощью неравнодушных и в точности исполняющих свой профессиональный долг сотрудников прокуратуры женщине-инвалиду второй группы из Тюмени было вне очереди предоставлено благоустроенное жилье. Другому заявителю прокуроры помогли в Казанском районе.

Чтобы помочь тюменке со второй группой инвалидности в защите ее жилищных прав, сотрудникам прокуратуры пришлось «дойти» до главы города. Суть конфликта несчастной женщины и властей областной столицы в следующем: заявительница, которая обратилась с жалобой в прокуратуру, проживала в доме, который еще в 2010 году был признан аварийным и подлежащим сносу.
Между тем, согласно российскому Жилищному кодексу жилые помещения по договорам социального найма вне очереди предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для нормальной эксплуатации. Однако, несмотря на это требование закона, власти города жилье женщине предоставлять отказывались. Прокуратуре даже пришлось вынести в адрес главы администрации Тюмени представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц. По результатам его рассмотрения заявительнице было предоставлено благоустроенное жилье.
Кроме того, за нарушение жилищных прав инвалида к дисциплинарной ответственности привлечены четыре чиновника, в числе которых директор департамента имущественных отношений и председатель комитета по учету и распределению жилых помещений администрации города. Другой вопиющий факт нарушения жилищных прав был выявлен прокуратурой Казанского района.
Здесь 62-летний житель села Большая Ченчерь с супругой и сыном проживает в доме, который также в 2010 году был признан ветхим и непригодным для проживания. В судебном иске прокуратура потребовала обязать власти Казанского муниципального района предоставить заявителю жилье вне очереди. Этот иск прокурора суд удовлетворил в полном объеме. Однако прокуроры обещают, что взяли исполнение судебного решения на контроль.